Уолл-стрит наращивает штат для игры на сырьевых рынках

EnergyLand: Крупнейшие игроки Уолл-стрит впервые после кризисного падения рынка начали массовый прием на работу трейдеров, специализирующихся на сырьевых рынках. На фоне бурного роста цен на нефть и металлы им обещают бонусы до 1 млн долл. и даже выше.В сырьевой сектор финансовых инвесторов выталкивает неуверенность в развивающихся странах, опасения по поводу девальвации доллара и ужесточение правил на фондовом рынке, пишет РБК daily.
Массовый рекрутинг трейдеров, специализирующихся на сырьевых рынках, начали крупнейшие компании Уолл-стрит, передает Bloomberg. При приглашении на работу им обещают крупные бонусы на фоне практически двукратного роста цен на основные виды сырья — от нефти до меди. Менее чем через год после крупнейшего в истории снижения индекса Reuters/Jefferies CRB и обвала нефтяных цен на 54% Bank of America планирует увеличить численность «сырьевых» трейдеров на 25%, а Barclays заявляет о 6-процентном росте штата. Аналогичные шаги предпринимает и Morgan Stanley.
Новые сотрудники призываются для удвоения прибыли банков от операций с сырьем в краткосрочной перспективе, говорит управляющий директор Commodity Talent LLC Джордж Штейн. На фоне сырьевого ралли они смогут рассчитывать на бонусы до 1 млн долл. и даже выше: с февраля цены на нефть выросли уже на 96%, а стоимость меди — на 97%. Во втором квартале доходы игроков на сырьевых рынках выросли в среднем на 20—35%. Банки, среди которых JP Morgan, Citigroup, Morgan Stanley и UBS AG, для удержания сотрудников увеличивают заработную плату, несмотря на кампанию властей США по сокращению бонусных выплат. JP Morgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley возместили ранее полученные из госбюджета средства. Это избавило их от ограничений на компенсации менеджерам. При этом, по неофициальной информации, компании пытаются перекупать сотрудников друг у друга. Так, Barclays, расширяющий «сырьевой» штат до 340 человек, ведет переговоры о приеме на работу пяти трейдеров из JP Morgan, предлагая им не только существенные оклады и премии, но и доли в будущих прибылях.
Сейчас, когда вложения в развивающиеся страны вызывают определенные опасения, правила игры на фондовом рынке ужесточены, существуют серьезные опасения по поводу ослабления доллара, инфляции в США, а гособлигации не сулят высокой доходности, инвестбанкиры возвращаются к «традиционным ценностям» — сырью, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. При этом наиболее интересным сектором остается нефтяной — он демонстрирует серьезную волатильность, во многом не подкрепленную фундаментальными причинами и создаваемую самими трейдерами. Торговля металлами чуть менее привлекательна — лимит роста частично исчерпан, а зерновой рынок менее прибылен и традиционно более «сезонный». Интерес к нефти подогревает и растущее потребление на фоне ощущающейся нехватки инвестиций в отрасль. При этом установившийся коридор колебания в 50—75 долл. за баррель пока страхует от риска «слишком много проиграть», считает Дмитрий Абзалов. Дополнительный интерес инвестбанкиров к сырьевому рынку может сделать «американские горки» в ходе нефтяного ралли более крутыми, перепады цен станут еще более резкими, добавляет эксперт.

Метки:

Оставьте свой отзыв!