«Шведская стенка» для «Северного потока»

EnergyLand: Проект создания газопровода «Северный поток», который соединит Россию и Германию по дну Балтийского моря, чрезвычайно важен для Европы, для обеспечения континента энергоносителями, заявил председатель правления немецкого газового концерна E.ON Вульф Бернотат.По его словам, продвижение вперед «Северного потока» несколько застопорилось из-за позиции шведской стороны. Швеция по-прежнему высказывает сомнения относительно целесообразности сооружения новой газовой ветки, устраивает различные проверки, пояснил Бернотат. Тем не менее, он выразил уверенность, что строительство газопровода будет осуществлено. «Северный поток нужен нам в Европе», - подчеркнул Бернотат.
Председатель правления E.ON полагает, что препятствия, стоящие на пути сооружения «Северного потока», будут преодолены в ближайшее время, передает ИТАР-ТАСС. «Если последние проблемы будут устранены, то мы сможем даже не выбиться из графика строительства», - заверил Бернотат.
Напомним, что администрация шведского острова Готланд отказалась поддержать строительство газопровода «Северный поток». Представители шведского острова обеспокоены тем, как реализация проекта повлияет на окружающую среду, а также заявляют, что это может задержать развитие возобновляемых источников энергии. Российские власти, со своей стороны, заверяют, что в проекте учтено все, чтобы минимизировать до предела риски воздействия прокладки труб на экологию морской среды. Для укладки труб планируется использовать корабль, способный проводить эти работы без якорной стоянки. С учетом настроения Швеции решено не возводить сервисную платформу вблизи острова Готланд.
Газопровод «Северный поток» (Nord Stream) планируется проложить по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Начало строительства запланировано на апрель 2010 года. Предполагается, что первая очередь газопровода будет запущена в четвертом квартале 2011 года. Работы по строительству второй ветки должны быть завершены к 2012 году. 

Метки:

Оставьте свой отзыв!