Ставка американских компаний на СПГ не оправдалась

Картинка 11 из 1406

Месяц назад американская компания Cheniere Energy ввела в строй терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) стоимостью $1,4 млрд в г.Кемерон-Периш в штате Луизиана, пишет “К2Капитал”. Однако надежды компании на рост потребления и импорта СПГ не оправдались - терминал простаивает. Компания пересматривает планы по строительству новых терминалов в США, а ее акции с осени 2007 года подешевели с $40 до чуть более $5, пишет International Herald Tribune. Cheniere Energy не одинока со своим проблемами. Еще несколько компаний среди которых нефтегазовый гигант Exxon Mobil испытывают аналогичные трудности с загрузкой мощностей по приему СПГ.

“Несколько лет назад СПГ рассматривался как основной вариант удовлетворения потребностей США в газе. Однако сегодня мы видим, что в мире производится меньше СПГ, чем ожидалось и существует серьезная конкуренция за СПГ со стороны стран, которые готовы платить за него больше, чем США”, - цитирует издание мнение аналитика консалтинговой компании PCF Energy Никоса Тсафоса (Nikos Tsafos). Цена на природный газ в США с начал года выросла с $7,50 до более чем $11,80 за тыс. куб. м. Однако в других странах мира, таких как Япония и Испания, готовы платить больше и без того низкие объемы СПГ направляются именно туда.

Низкие объемы производства СПГ вызваны различными причинами. Так, Индонезия снижает производство СПГ из-за падения добычи, а Норвегия - из-за производственных проблем. Планы строительства мощностей по производству СПГ в Нигерии переносятся на более отдаленный срок из-за политической нестабильности и слишком высоких расходов, а в России - из-за роста внутреннего потребления. Между тем, по оценкам аналитиков UBS за последние 10 лет спрос на СПГ в мире вырос на 2,6%, а в странах Азии, Ближнего Востока, Латинской Америке и Африке - на 7%.

Низкая цена на СПГ в США не единственная проблема для компаний подобных Cheniere. Не оправдались ожидания увеличения потребления газа в США. В настоящий момент СПГ занимает только 3% в энергетическом балансе США.

Несмотря на это представители Cheniere Energy и других компаний инвестирующих в строительство терминалов по приему СПГ полны оптимизма. Они полагают, что увеличение спроса на газ в США не за горами. В ближайшие 5 лет рост будет происходить по мере отказа от строительства угольных электрогенерирующих мощностей и переноса запуска новых АЭС. При этом существующие в США мощности по приему СПГ могут в будущем не справиться с растущим спросом. “Я уверен, что СПГ придет (на наш терминал) и мы сделаем на этом деньги. Я только не могу сказать когда это произойдет”, говорит вице-президент Cheniere Дэррон Гренджер (Darron Granger).

http://www.rusenergy.com/?page=news&id=92997

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!