Армения становится транзитным государством

Iran News: Правительство Армении объявило о том, что оно намеревается превратить Армению в транзитное государство, сообщает агентство ИСНА.

В течение последних 20-ти лет коммуникационные пути, связывавшие Армению с Турцией и Азербайджаном, остаются закрытыми, и в настоящее время Армения намеревается осуществить инфраструктурный проект, который позволит ей выйти из изоляции.

Начало реализации программы по установлению связей с внешним миром положит строительство железной дороги Север-Юг, которая свяжет Армению и Иран. Ереван с помощью этого проекта планирует получить выход на пути перевозки различных грузов и энергоносителей. На данный момент армянские железные дороги имеют выход только к черноморским портам через территорию Грузии.

Одновременно с железнодорожным проектом будет вестись строительство скоростной автомагистрали Север-Юг, которая свяжет город Мегри на армяно-иранской границе с портом Батуми в Грузии. С завершением строительства этой автомагистрали протяженностью 700 км расстояние между Ереваном и Батуми составит 450 км. Названная автодорога должна привести к развитию торговли в регионе и расширению транспортных перевозок.

Кроме того, в результате реализации названных проектов Грузия через Армению и Иран получит выход к Персидскому заливу и Каспийскому морю. В условиях разрыва отношений между Москвой и Тбилиси Грузия заинтересована в расширении торговли с Арменией и Ираном.

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!