Французский политолог: Nabucco без Азербайджана невозможен

Neftegaz: Самуэль Луссак, кандидат наук по международным отношениям института политических исследований в Бордо, дал интервью Day.Az, затронув проект Nabucco, который противопоставляют Северному и Южным потокам.

По мнению эксперта, Азербайджан важен для Nabucco не только как поставщик, но и как транзитная страна. Часть добытого газа со второй фазы месторождения Шах-Дениз к 2017 году может использоваться для Nabucco, когда проект только начнет функционировать. Азербайджан также стоит на перепутье экспорта туркменского газа в Европу. Переговоры сейчас призваны оживить транскаспийский газопровод, который будет передавать огромные газовые резервы из Туркменистана в Европу. В таком контексте, Азербайджан действительно является ключевой страной в реализации проекта Nabucco.

Именно поэтому подписанное соглашение между ГНКАР и Газпромом по поставкам азербайджанского газа создало столько вопросов. Хотя, после моих бесед с представителями ГНКАР, я не думаю, что это соглашение с Газпромом сильно повредит Nabucco. Официальные представители Азербайджана неоднократно заявляли, что искренне хотят поставлять газ в Европу. По их словам, Европейский Союз является надежным партнером, и может платить за газ вполне хорошую цену. Это может помочь Азербайджану укрепить свои позиции в международном обществе.

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!