Эксперт: Шансы на реализацию идеи создания российско-азербайджано-казахстанского альянса на Каспии весьма неплохие

Из интервью ИА REGNUM с независимым азербайджанским экспертом, директором Департамента конфликтологии Института мира и демократии Арифом Юнусовым.

ИА REGNUM: Еще одна застарелая проблема Азербайджана связана со спорными границами на Каспии. Не стало ли её обострение причиной того, что президент Ильхам Алиев, в отличие от глав России, Казахстана и Туркмении, не принял участие в саммите без галстуков в Туркменбаши, предпочтя вернуться из Актау в Баку?

Действительно, визит президента Азербайджана 11 сентября на неформальный саммит в Актау оказался усеченным: Ильхам Алиев сразу после завершения саммита вернулся домой, хотя и был приглашен на саммит без галстуков в Туркменбаши. То есть фактически он покинул республику всего на несколько часов. Причина более чем прозаическая и вполне понятная: 24 июля на специальном заседании кабинета министров в Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов заявил о намерении его страны отстаивать свои права на спорные с Азербайджаном нефтегазовые месторождения на Каспии в Международном арбитражном суде. При этом туркменский президент поручил юристам изучить заодно и вопрос о правомерности участия иностранных энергетических компаний в разработке и освоении данных месторождений. Власти Азербайджана тогда отреагировали более чем спокойно, заявив, что не видят угрозы для себя и все проблемы будут отрегулированы. Однако, видимо, так и не удалось уладить все вопросы. И потому, хоть Ильхам Алиев и получил приглашение, однако предпочел уклониться от участия в саммите в Туркменистане.

ИА REGNUM Новости: Каковы, по-вашему, учитывая отсутствие правого статуса Каспия, шансы на реализацию идеи создания российско-азербайджано-казахстанского альянса с целью продвижения их взаимных интересов в этой акватории?

Собственно, сама встреча в Актау была инициирована именно для обсуждения и согласования позиций эти трех прибрежных государств, а также по возможности и Туркменистана, по актуальным проблемам Каспия, включая вопросы его правового статуса. При этом они прекрасно понимали, что Иран мгновенно отреагирует на то, что за его спиной будут проходить консультации по сближению позиций. И если эти страны пошли на этот шаг, то, полагаю, шансы на реализацию этого альянса достаточно весомы. Однако в политике не все бывает так гладко, часто свою роль играют невидимые подводные течения. Поэтому, скорее всего, потребуется какое-то время для окончательного сближения позиций, а также желание. Но шансы есть и они весьма неплохие.

ИА REGNUM Новости: Почему не последовало реакции ни официального Баку, ни азербайджанской госнефтекомпании на недавнее водружение иранской стороной полупогружной плавучей буровой установки на спорном с Азербайджаном месторождении “Алов”?

Это традиционная для Азербайджана и особенно его МИДа, политика, который даже по более мелким внешнеполитическим вопросам предпочитает крайне осторожную политику. Но из этого не следует, что это - правильная политика. Конечно, реакция Азербайджана должна была последовать. Ведь по месторождению “Алов” у Азербайджана и Ирана в 2001 г. был серьезный конфликт, который чуть было не перерос в войну. Но в итоге переговоров тогда же между Баку и Тегераном была достигнута джентльменская договоренность, чтобы до окончательного раздела шельфа и решения правового статуса Каспия не проводить в этом секторе работы. Поэтому сейчас Азербайджан имел все основания сделать жесткие заявления. Но не исключаю, что Азербайджан предпочел сделать вид, что ничего не произошло, поскольку “иранский” фактор играет заметную роль во внутриполитической жизни страны.

Адрес публикации: http://oilru.com/news/139273/

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!