Продовольственный кризис угрожает всей планете

Несмотря на увеличение производства, мировые цены на продовольствие продолжат расти. Такой вывод содержится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН. Сегодня более восьмисот пятидесяти миллионов человек во всем мире страдают от голода. Эта одна из главных проблем, которую обсудят участники Международной конференции по продовольственной безопасности. Она открывается в Риме.

Продовольственный кризис - это ситуация, когда стоимость продуктов питания растет на фоне постепенного сокращения их производства. Больнее всего она бьет по бедным странам.

“Без преувеличения могу сказать, что такого история еще не видела. Если раньше продовольственный кризис делал жизнь жителей Эфиопии крайне тяжелой, сегодня из-за него умирают дети”, - говорит сотрудник ЮНИСЕФ Индреас Гетачу.

У восьмисот пятидесяти миллионов человек из стран третьего мира никогда не было сил, чтобы обратить на себя внимание. Сейчас же растущие цены на еду в значительной степени затронули новые слои населения. Сегодня уже горожане стали на один шаг ближе к жителям деревни.

Главная причина - рост цен на нефть. Традиционное сельское хозяйство очень энергоемко. Удобрения, пестициды, тракторы и транспортировка – все завязано на нефть. Казалось бы, сделать ставку на биотопливо - решение правильное, однако это не так. Например, Бразилия с одного гектара рапса получает тонну биотоплива, которое все больше ценится в Европе. Но на том же гектаре можно было бы вырастить до десяти тон зерна.

“Я вообще хожу пешком. Мне не нужны ни бензин, ни биотопливо, - говорит один из местных жителей. – Я просто хочу, чтобы цены на продукты перестали расти, по крайней мере, такими темпами. Сегодня я купил в два раза меньше еды, чем раньше”.

Согласно прогнозам специалистов, мировые цены на продовольствие продолжат расти, даже не смотря на увеличение производства. В феврале этого года они были на 53% выше, чем годом раньше. Угроза голода вызвана не только удорожанием энергоносителей. Факторов десятки – от истощения земельных и водных ресурсов до роста населения планеты. И это проблема, которая затрагивает все без исключения страны.

Именно поэтому участники римского форума планируют принять документ, который определит основные направления мировой сельскохозяйственной политики.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=185608

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!