Ашхабад пустил с молотка газовый шельф

Независимая: Крупнейшие мировые энергетические компании готовятся вступить в борьбу за месторождения Каспия. Marathon Oil Corporation и Chevron в ходе инвестиционного форума, который состоится 15–17 октября в Ашхабаде, представят президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову пакет предложений по реализации в стране проектов в нефтегазовой сфере.Как ранее писала «НГ», Гурбангулы Бердымухамедов пригласил американских инвесторов разрабатывать углеводородные месторождения Каспия. В ходе упомянутого инвестиционного форума в октябре будет проведен международный тендер на 32 лицензионных туркменских блока каспийского шельфа. На предложение туркменского главы уже отозвались ведущие компании Exxon Mobil, International SA, Chevron, Marathon, KBR & Parker Drilling и другие.

Согласно оценкам американской геофизической компании Western Geco, запасы туркменского сектора шельфа Каспия составляют 11 млрд. тонн нефти и 5,5 трлн. куб. м газа. И это без учета уже ранее законтрактованных блоков компаниями Малайзии и Южной Кореи. Не так давно лицензию получили еще две компании – на разработку 21-го блока российская ИТЕРА и 23-го – немецкая компания RWE, которая, кстати, является одним из участников проекта Nabucco. По словам пресс-секретаря немецкой компании Уве-Штефана Лагиса, если предположения об имеющихся на блоке запасах газа или нефти подтвердятся, то концерн RWE получит лицензию на промышленную эксплуатацию месторождения сроком от 20 лет, а добытый газ будет использован для трубопровода Nabucco. По мнению экспертов, примеру RWE могут последовать американские компании и поставлять добытый на шельфе газ в трубопровод Nabucco.

«Такая политика отвечает сегодня интересам Евросоюза и США. Делается все, чтобы мировые энергетические компании активнее начали действовать в туркменском направлении. Впрочем, это отвечает интересам Ашхабада, который никак не возобновит поставки газа в Россию», – сказал «НГ» директор программ по России и СНГ германского совета по внешней политике Александр Рар. Президента Бердымухамедова в ноябре ждут с визитом в Италии и Франции, где, не исключает политолог, ему будут сделаны интересные предложения. Как известно, для наполнения трубопровода Nabucco недостаточно только азербайджанского газа. В этой связи Евросоюз главную роль поставщика энергоресурсов отводит Ашхабаду и обещает при этом «связать Туркмению и Азербайджан» – то есть не исключено, что ЕС предложит свой вариант решения вопроса урегулирования спорных месторождений с Баку.

«США на каспийском поле работают в связке с Европейским союзом, с тем чтобы снизить монопольную транспортную зависимость от России и продавать газ на Запад, даже несмотря на экономические издержки», – сказал «НГ» Александр Рар.

Ашхабад, понимая свое энергетическое значение, начинает играть по-крупному. Выступая на 64-й Генеральной Ассамблее ООН, Бердымухамедов заявил о целесообразности создания под эгидой ООН экспертной группы для выработки международно-правовых норм, регулирующих отношения в энергетической сфере. В первую очередь в сфере урегулирования спорных вопросов на Каспии. Госсекретарь США Хиллари Клинтон поддержала туркменского президента и предложила проводить в Ашхабаде и Вашингтоне регулярные консультации по актуальным вопросам политики и энергетики.

Кроме энергетического сотрудничества Америка пытается вовлечь Туркмению в реализацию своей политики на афганском направлении. США готовятся к расширению операции в Афганистане. По сообщению EurasiaNet, Пентагон разрабатывает планы по возможной дислокации элитных частей специального назначения в центральноазиатских государствах. Туркмения, несмотря на ее нейтральный статус, не исключение. «Американцы сейчас рассматривают возможности размещения запасных аэродромов. Расположенная между Ираном и Афганистаном Туркмения является идеальным форпостом для американского влияния в Центрально-Азиатском регионе», – сказал «НГ» Александр Рар.  Виктория Панфилова

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!