Румыния предоставила порт под каспийскую нефть. Бухарест и Баку заявили о стратегическом партнерстве

Независимая: Подписанием пакета документов о сотрудничестве и развитии отношений между Румынией и Азербайджаном завершились накануне переговоры в Бухаресте между президентами Ильхамом Алиевым и Траяном Бэсеску. Эксперты полагают, что дружеские отношения с Азербайджаном помогут Румынии выйти к каспийским энергоресурсам и проектам их транспортировки в Европу.

Хотя все документы в той или иной степени создают правовую базу для успешной интенсификации связей между двумя странами, тем не менее среди них особо следует отметить «Совместную декларацию о договоренности относительно налаживания стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Румынией». Суть этого документа вскользь была раскрыта на совместной пресс-конференции глав двух стран. «Я считаю, что нынешний визит господина президента (Ильхама Алиева. – «НГ») в некотором роде подытоживает большую работу, проделанную нами в течение более четырех лет. Сегодня мы подписали очень важный документ. Хочу отметить, что такие договоренности о стратегическом партнерстве у нас были всего с двумя странами. Это стратегическое партнерство осуществляется в политической, экономической сферах, в сфере безопасности и в других областях. Одна из этих стран – Соединенные Штаты, а другая – Франция», – заявил президент Бэсеску. При этом он уточнил, что на основе декларации, а также, учитывая другие важные договоренности, в дальнейшем правительства двух стран составят план по выполнению политических решений, которые будут приняты Румынией и Азербайджаном. «Это своего рода «дорожная карта». Проанализировав в будущем ее реализацию, мы определим, были ли предпринятые шаги успешными или нет», – отметил Траян Бэсеску.

Как сообщил «НГ» источник во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана, как в декларации, так и в ходе переговоров особое место было отведено энергетическим темам. В частности, рассматривался вопрос реализации проекта Nabucco, а также сотрудничества в создании в румынском порту Констанца терминала сжиженного газа. По словам того же источника, наряду с этим Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) намерена посредством Румынии расширить свою деятельность в странах Европейского союза. При осуществлении данного проекта ГНКАР считает, что в настоящее время существуют возможности расширения резервуаров для хранения сырой нефти в Констанце.

Таким образом, ГНКАР сможет транспортировать свои энергоресурсы по двум существующим возможным маршрутам. Первый из них позволит ГНКАР самой заниматься процессами переработки уже транспортированных энергоресурсов на перерабатывающих заводах Румынии и осуществлять это совместно с румынскими коллегами. Второй вариант – ГНКАР может осуществлять транзит через Констанцу путем дальнейшего увеличения вместимости емкостей для хранения сырой нефти в Констанце и далее направлять ее в Триест.

По мнению местных аналитиков, интерес Бухареста к бакинским энергоресурсам вполне объясним. Во-первых, румынская компания Transgaz наравне с германской RWE, австрийской OMV, турецкой Botas, болгарской Bulgargaz и венгерской MOL является участником проекта Nabucco. Во-вторых, реализация проекта Констанца–Триест сулит очевидные выгоды для Румынии. Что же касается Азербайджана, то он, развивая отношения в Румынией, наряду с экономическими преследует и политические цели. Ведь Румыния одна из тех стран, которая на протяжении последних лет поддерживает позицию Азербайджана в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорнокарабахского конфликта. А это для официального Баку имеет принципиальное значение.

Баку

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!