США и ЕС открыли для себя новый источник газа

«Нефть России»: Европейские инженеры и геологи перенимают у американских коллег технологии добычи природного газа из сланцевых глин (аргиллитов). Освоение таких месторождений по всему миру позволит, по самым скромным подсчетам, увеличить разведанные запасы углеводородного сырья на 20%. Европейцы исходят из других цифр — от 50 до 160%.

Благодаря данным технологиям американцы за последние годы увеличили добычу «голубого топлива» на своих территориях на 40%. С целью перенять опыт дробления твердых пород и горизонтального бурения инженеры и геологи из Италии и Норвегии прибыли в штаты Техас, Оклахома и Пенсильвания. Кроме того, частные компании берут в лизинг обширные участки земли в Европе на предмет проведения разведочных работ. Спешным темпом ведется изучение геологических карт стран Азии и Северной Африки и поиск мест залежей аргиллитов.

«Идет игра на прорыв, которая определит гигантские резервы по всему миру и изменит геополитику природного газа», — считает эксперт из Университета им. Райс в Хьюстоне Эми Майерс Жаффе. Отчасти он прав, потому как разведка сланцевых глин в мире проходит «начальный этап». Согласно последнему докладу исследовательской ассоциации Cambridge energy запасы газа в аргиллитах вне пределов Северной Америки эквивалентны объему потребления ПГ в США в течение предстоящих 211 лет. Более смелый прогноз — 690 лет. Естественно, при сохранении спроса на нынешнем уровне, уточняет ИТАР-ТАСС.

Метки:

Оставьте свой отзыв!