Восточная Европа опасается новой эры российского господства

EnergyLand: В то время как российско-германский газопровод Nord Stream явно выгоден Западной Европе, лидеры центрально- и восточноевропейских стран опасаются новой эры усиленного газом российского доминирования в отношении стран бывшего советского блока.Трубопровод Nord Stream - это политический клин, который российский газовый гигант “Газпром” вбивает между Восточной и Западной Европой, пишет “The New York Times”.
С ее газовым богатством Россия разделила членов Европейского союза, которые обещали действовать все вместе, чтобы защитить свою же безопасность.
В настоящее время, российский газ должен быть перекачан по трубопроводу через Восточную Европу, чтобы достигнуть Западной Европы. Если Россия отключает газ, чтобы оказать давление на соседа на востоке, страдают и более могущественные и богатые страны на западе, где это вызывает громкие протесты.
Но с появлением Nord Stream, проложенным под водой более чем на 750 миль из Выборга в немецкий Грейфсвальд, Россия сможет перекрывать вентиль восточным соседям, не срывая поставок в Западную Европу.
“Вчера использовались танки, а сегодня энергоресурсы”, - заметил экс-глава службы безопасности Польши Збигнев Семятковски. Напротив, “Газпром” уверяет, что проект за $10,7 миллиардов - чисто коммерческий. Управляющий директор Nord Stream Мэттиас Варниг говорит, что такие страхи необоснованны. Берлинская стена рухнула 20 лет назад, сказал он. «Европа нуждается в дополнительном природном газе, чтобы компенсировать снижение добычи из Северного моря, и Россия - лучшее место, чтобы получить газ».
Евросоюз считает, что проект Nord Stream способствует объединению Европы и укреплению ее коллективной энергетической безопасности.
Но чиновники в Центральной и Восточной Европе боятся, что их страны станут более уязвимыми для энергетического шантажа.
После распада Советского Союза зафиксировано уже 55 политически мотивированных нарушений энергоснабжения Восточной Европы. Россия использует природный газ как инструмент внешней политики.
В прошлом январе, например, Россия прекратила транзит газа через Украину, якобы из-за спора о тарифной плате. Отключение оставило сотни тысяч домов в юго-восточной Европе без отопления и закрыло сотни фабрик на три недели.
Советник по национальной безопасности в правительстве Картера Збигнев Бжезинский называл трубопроводы великой российской инициативой для разделения Центральной и Западной Европы.
В открытом письме президенту Обаме этой весной бывшие главы центральноевропейских государств и интеллектуалы, включая прежнего чешского президента Вацлава Гавела, и прежнего польского президента Леха Валенсу, указали, что после войны в Грузии в прошлом году Россия может объявить сферой привилегированных интересов и другие страны.
Министр иностранных дел Польши Радек Сикорски сравнил сделку с трубопроводом между Россией и Германией с пактом Молотова-Риббентропа 1939 года, который разделил Центральную Европу на сферы немецкого и советского влияния.
Шум тревоги, повышающейся на Востоке, едва ли услышали на Западе, и Россия продолжает эффективную политику «разделяй и властвуй».
Сближению с Россией способствует целая сеть нефтяных и газовых активов на Западе, а также корпорации и влиятельные люди, связанные с Россией, в первых рядах которых Герхард Шредер. Вскоре после заключения соглашения по Nord Stream, включая немецкую гарантию по займам за $1,46 миллиарда для проекта, он ушел в отставку с поста канцлера, так как его партия проиграла выборы, и несколько недель спустя уже устраивался на работу как председатель Nord Stream.
Главный управляющий проекта Маттиас Варниг в 1980-е годы (тогда же, когда Путин работал в Дрездене в качестве сотрудника КГБ) служил во внешней разведке ГДР. Кроме того, Nord Stream заплатил бывшему премьер-министру Финляндии Пааво Липпонену за помощь с получением разрешений на строительство.
Теперь, когда осуществление проекта выглядит неизбежным, к консорциуму через компанию Газ де Франс решила присоединиться Франция - иначе ей придется приобретать газ через немецких посредников. Таким образом, конкуренция за связи с Россией обостряет соперничество между Францией и Германией за экономическое и политическое лидерство в Европе. Соображения европейского единства - например, опасения Восточной Европы - отходят на второй план по сравнению с откровенной борьбой за ресурсы.
«Это - капитализм свободного рынка, - говорит Пьер Ноэль, профессор Кембриджского университета и ведущий эксперт Французского института международных отношений. - Это - открытая, конкурентоспособная, капиталистическая экономика. Люди строят трубы, которые они хотят построить».

Перевод EnergyLand.info

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!