Ухудшение отношений Баку и Анкары окончательно заблокирует NABUCCO

Главной проблемой экономики европейских стран на сегодня является борьба с кризисом, и ЕС все меньше внимания уделяет даже таким проектам, как реализация концепции конца зависимости от России в вопросах поставок энергосырья, пишет польский портал globaleconomy.pl, отмечая, что это является одним из наиважнейших элементов польской энергетической политики.

“Кажется, что приближается к завершению процесс подготовки строительства российско-германской концепции газопровода Nord Streаm по дну Балтийского моря. В этом вопросе, правительство Польши ждет новых разработок, и быть может, создавшаяся ситуация заставит Варшаву подключиться к этому проекту. Продолжается также процесс подготовки проекта South Streаm, который является совместной российско-итальянской инициативой. Россия, которая выступает против строительства газопровода NABUCCO, уже заключила все необходимые международные соглашения. Последним шансом для реализации концепции NABUCCO является гарантия поставок газа из Азербайджана”, - говорится в статье.

Портал отмечает, что в последнее время были созданы основы для нормализации экономических и политических отношений между Турцией и Арменией. Враждебно к этому проекту относится Азербайджан, от которого Газпром также будет покупать газ. Если России удастся разрешить спор вокруг Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном, то Москва получит полный контроль над газовыми и нефтяными месторождениями Каспийского моря. В этой ситуации Россия получает также контроль над транспортировкой туркменского газа в Европу. В этом случае проект NABUCCO окончательно умрет, а Россия станет главным поставщиком газа с Востока.

Аналитики отмечают, что ухудшение отношений Баку и Анкары, также будет на руку России, так как в результате этого будут ограничены поставки азербайджанского газа и нефти в Турцию, что также блокирует NABUCCO.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1216378.html

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!