Баку сделает предложение Ашхабаду

Баку сделает предложение АшхабадуНезависимая: Азербайджан надеется на подписание соглашения с Туркменией о разделе дна Каспия, аналогичного с Россией и Казахстаном. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов в преддверии двусторонних туркмено-азербайджанских переговоров по вопросам статуса Каспия, которые состоятся 5–6 ноября в Ашхабаде. Однако эксперты считают, что надежды замминистра завышены и может быть достигнуто лишь политическое соглашение.

«Азербайджан ожидает подписания соглашения с Туркменией и сближения в позициях со всеми прикаспийскими странами в вопросе определения статуса Каспия в ближайшее время», – сообщил в конце минувшей недели Халаф Халафов на пресс-конференции в Баку, посвященной итогам заседания по вопросам безопасности в Каспийском регионе. Аналогичное соглашение о юридическом статусе Каспия, по словам азербайджанского чиновника, достигнуто с Тегераном. «У нас есть соглашения с иранской стороной о юридическом статусе Каспийского моря и разделе его дна. Надеемся, что с Туркменией также будет достигнут консенсус», – заявил Халафов.

Основные противоречия между Ашхабадом и Баку сводятся к претензиям сторон на спорные нефтегазовые месторождения центральной части морского шельфа, где Азербайджан уже несколько лет ведет активную добычу углеводородного сырья. Речь идет о месторождениях Осман, Омар, Сердар (Азери, Чираг, Кяпаз – соответственно в азербайджанской топонимике). Все эти месторождения Туркмения считает своими или спорными и готова добиваться справедливости в Международном арбитражном суде в Гааге. И как отметил президент Гурбангулы Бердымухамедов, «Ашхабад готов принять любое решение, которое вынесет Международный суд».

Баку, в свою очередь, заявляет о необоснованных притязаниях Ашхабада. По словам замминистра внешнеполитического ведомства республики Халафа Халафова, «Азербайджан еще в начале 1990-х годов провел необходимые исследования по вопросам разработки месторождений, включая географические, физические и правовые аспекты», после чего подписал с западными компаниями «Контракт века» по схеме РSA (production sharing agreement) – соглашение о разделе продукции. В то же время в Баку выражают уверенность устранить противоречия с Ашхабадом путем диалога.

По мнению азербайджанского политолога Ильгара Велизаде, в позициях сторон пока нет даже признаков сближения по вопросу определения статуса Каспия, если «только Баку не подготовил для Ашхабада предложения, перед которым невозможно устоять». «Пока что работы на Азери и Чираг ведутся крупнейшими международными энергетическими компаниями: BP, ExxonMobil и Statoil. Причем на блок Азери–Чираг–Гюнешли приходится основной объем добычи нефти в республике. Чем дольше будет длиться судебное разбирательство, тем меньше остается смысла: выработка этих месторождений рассчитана всего на 10 лет. Правда, после этого можно будет приступить к глубоководной добыче газа, но это очень дорогое удовольствие», – сказал «НГ» Ильгар Велизаде. По его мнению, на Ашхабад и Баку оказывается давление со стороны «третьих сил» в лице США и Евросоюза, с тем чтобы приступить к реализации проекта Nabucco по доставке углеводородов в Европу. «Так что в туркменской столице может быть подписано только политическое соглашение по вопросу статуса Каспия», – считает азербайджанский политолог.

С третьим спорным месторождением – Сердар (Кяпаз), которое, по оценкам специалистов, содержит до 50 млн. тонн нефти, Баку после предъявления претензий Ашхабадом согласился с тем, что его принадлежность нуждается в уточнении. Из-за этого победившие было в проведенном Азербайджаном тендере на разработку этого месторождения российские компании «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть» вынуждены были остановить реализацию планов до лучших времен. В аналогичной ситуации оказался американский Mobil, победивший в туркменском тендере на Сердар. Сейчас Баку предлагает Ашхабаду вести совместную разработку месторождения. Ответа пока нет.

У Баку остаются проблемы и с контрактом на разработку месторождений Араз–Алов–Шарг, на которые претендует Иран. Летом 2001 года в этом районе произошел даже вооруженный инцидент, после того как Азербайджан в одностороннем порядке попытался начать его разработку, напомнил Велизаде.

«Раздел Каспия – очень сложный правовой вопрос. Все заинтересованные страны имеют свою точку зрения на проведение границ по морю, и каждая из них так или иначе обоснованна. Вопросы территориального деления – одни из самых трудноразрешимых в международной практике. Поэтому вряд ли ситуация с проведением границ на Каспии будет разрешена в обозримом будущем», – считает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток.

По мнению экспертов, повлиять на ситуацию сейчас может Россия и не допустить строительства газовых или нефтяных трасс через Каспий в обход ее территории. Однако, по мнению азербайджанского политолога, после запуска газопровода Туркмения–Китай ее влияние на Ашхабад, вероятно, уменьшится.

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!