Казахстан готов поставлять газ для Nabucco в случае строительства транскаспийского газопровода

«Нефть России»: Казахстан готов стать поставщиком газа для газопровода Nabucco в случае реализации проекта по строительству транскапийского трубопровода и наличии свободных ресурсов газа. Как передает Новости-Казахстан, об этом сообщил в среду заместитель директора департамента многостороннего сотрудничества министерства энергетики и минеральных ресурсов Мейрам Канапьянов.

“Относительно возможностей по поставкам Казахстаном своего газа в проект Nabucco, то для нашей страны главной проблемой здесь являются ограниченность свободных ресурсов газа, так как сегодня на стадии реализации находится ряд крупных газовых проектов, которые требуют значительных объемов углеводородов”, - сказал Канапьянов во время международной конференции “Председательство Казахстана в ОБСЕ: вызовы и возможности”.

Он добавил, что для участия республики в заполнении Nabucco необходимо также прокладка газопровода через Каспий, правовой статус которого еще не определен.

“Таким образом, без реализации данного проекта (транскаспийского трубопровода) Казахстан не сможет транспортировать свой газ по “Набукко”, - констатировал представитель МЭМР.

При этом он добавил, что “в будущем при разработке перспективных месторождений и наличии свободных ресурсов газа Казахстан можно будет рассматривать в качестве потенциального поставщика газа для этого трубопровода”, - передает “Право ТЭК”.

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!