“Газпром” получил китайскую поддержку

С.Куликов:

Независимая: В борьбе за сохранение нынешней формулы образования цены на газ, которая привязана к мировым ценам на нефть и которая перестала устраивать европейских покупателей российского топлива, «Газпром» получил неожиданного союзника. На днях китайское правительство распорядилось ускорить реформу ценообразования на природный газ, по которой привязка останется прежней, то есть цена на газ будет зависеть от цен на нефть. Эксперты считают, что этот факт окажет скорее моральную поддержку, поскольку при переговорах с Китаем максимум, на который сможет рассчитывать «Газпром», – рост цены на 10–15%.

«Согласно проекту реформы цены на газ будут привязаны к ценам на сырую нефть и топливо», – сообщила в субботу одна из крупнейших государственных энергетических компаний Китая – Sinopec. При этом ее представители отметили, что в результате нововведения следует ожидать роста цен на природный газ на внутреннем рынке Китая.

Между тем вопрос цены на газ становится в последнее время все более болезненным. Европейские энергетические компании, столкнувшиеся со слабеющим спросом и многочисленными поставками топлива по сниженной цене, в текущем году купили гораздо меньше газа у «Газпрома», чем они были обязаны по условиям долгосрочных договоров (см. «НГ» от 27.10.09). В связи с этим все чаще раздаются требования отвязать цены на газ от нефтяных и руководствоваться показателями спотового (краткосрочного) рынка. На что «Газпром» вынужден реагировать, обещая внести изменения в существующую схему.

Неожиданная поддержка со стороны китайского правительства пришлась как нельзя кстати. Тем более что вчера в Шанхае состоялись переговоры делегации «Газпрома», посвященные в том числе и вопросам ценообразования. В частности, зампред правления компании Александр Медведев провел раунд коммерческих переговоров с руководством компании CNPC по вопросу организации поставок российского природного газа в Китай. Напомним, что в октябре было подписано соответствующее рамочное соглашение. Документ подписан в развитие достигнутых ранее соглашений и детализирует основные условия будущего контракта. Поставки планируется организовать по двум маршрутам: западному – 30 млрд. куб. м и восточному – 38 млрд. куб. м. При этом западный вариант может быть реализован в кратчайший срок, так как на этом направлении подготовленные запасы, развитая инфраструктура и нет необходимости создавать газохимические и газоперерабатывающие мощности.

Эксперты пока осторожно оценивают выгоды, которые может получить Россия в результате китайской реформы. «С одной стороны, «Газпром» получил весьма мощный козырь в переговорах с европейцами, которые настаивают на изменении ценообразования, но с другой – конкретные выгоды от этого будут не слишком серьезными, – считает руководитель отдела инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров. – Сейчас газ в Китай поставляется в незначительных объемах, по цене примерно 260 долларов за тысячу кубометров. Максимум, на что может рассчитывать российский концерн, – это ее повышение на 10–15%. Но и это под большим вопросом, учитывая репутацию китайских партнеров как крайне неуступчивых переговорщиков. То, что они говорят для внутреннего пользования, не всегда можно принимать в расчет при международных контрактах».

В свою очередь, аналитик компании «Арбат Капитал» Виталий Громадин считает такие новости вполне благоприятными для дополнительных переговоров между Россией и Китаем о формуле цены, которые предположительно состоятся в начале следующего года. «Россия настаивает именно на ценообразовании, которое уже используется в европейских поставках по долгосрочным контрактам», – отмечает эксперт.

«Безусловно, России выгоден был нынешний механизм ценообразования при высоких ценах на нефть, – продолжает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. – Однако прогнозировать сейчас, как будут вести себя нефтяные котировки, довольно сложно. Поэтому, кто в итоге выиграет от подобной привязки, можно будет увидеть лишь по прошествии времени».

По его мнению, ускорение проведения реформы объясняется тем, что КНР заинтересована в наиболее быстрой реализации подписанных соглашений по поставкам российского газа из Западной и Восточной Сибири. Но практическую реализацию проектов пока сдерживают отсутствие соответствующей инфраструктуры и неустановленный механизм ценообразования. С.Куликов

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!