“Независимая газета”: Nord Stream для Русалочки

«Нефть России»: Вчера российский премьер-министр Владимир Путин встретился в Москве с датским коллегой Ларсом Лекке Расмуссеном. В ходе переговоров обсуждались вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества. По понятным причинам акцент был сделан на совместных проектах в области энергетического сотрудничества, и прежде всего – строительства газопровода Nord Stream.

Премьеры с удовлетворением могли констатировать успешное развитие двусторонней торговли. Объем товарооборота между нашими странами по итогам прошлого года составил 3,67 млрд. долл. При этом сохраняется баланс между экспортом и импортом. Так, российский экспорт достиг 1,85 млрд. долл., импорт – 1,82 млрд. долл. Правда, из-за кризиса итоги этого года окажутся скромнее – за 9 месяцев товарооборот снизился к соответствующему периоду 2008 года почти на 20%.

Также следует учитывать, что структура внешнеторговых операций между Россией и Данией едва ли может устроить Москву. Основу российского экспорта – 55,5% – составляют углеводородное сырье и продукты его переработки. На втором месте по объемам – черные металлы, в то время как удельный вес машин и оборудования в российском экспорте в Данию, прямо сказать, символичный – всего около 1%.

Но Москва и Копенгаген достаточно успешно готовят почву для реализации совместных экономических проектов, и прежде всего в энергетической сфере. В апреле 2007 года датский государственный концерн «ДОНГ Энерджи» заключил с российским «Газпромом» соглашение об условиях поставок в Данию по газопроводу Nord Stream природного газа в объеме 1 млрд. кубометров в год. А 30 сентября этого года достигнута договоренность о ежегодных поставках еще 1 млрд. кубометров газа, начиная с 2012 года на условиях действующего базового соглашения.

Переговоры российского и датского премьеров продолжались почти три часа. Сторонам, как выяснилось, было что обсуждать и о чем договариваться. Путин с удовлетворением констатировал, что его первая личная встреча с датским коллегой была результативной. «Диалог был проведен по всем вопросам взаимодействия, конструктивный подход продемонстрировали обе стороны», – отметил российский премьер. Особо высоко он оценил «оперативный и прагматичный подход», продемонстрированный правительством Дании при решении вопроса о прокладке газопровода Nord Stream. Этот проект позволит в будущем довести поставки российского газа в Данию до 3 млрд. кубометров в год, полагает Путин.

Эксперты считают, что у обеих стран хорошие перспективы для сотрудничества. «Дании нечего делить с Россией. Она только выиграет от участия в совместных проектах», – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Он напомнил, что именно Дания – пока единственная из пяти балтийских стран, от позиции которых зависит реализация проекта Nord Stream – дала разрешение на прокладку газопровода в своей морской экономической зоне. Впрочем, не факт, что этот пример, по мнению Крутихина, окажется заразительным для остальных. Главная загадка, способная преподнести России неприятный сюрприз – Швеция, хотя и с той же Финляндией все не столь однозначно.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!