Вперед к энергетической революции

NefteGaz: Международное энергетическое агентство в распространенном накануне докладе призвало к «энергетической революции» перед предстоящим в декабре в Копенгагене саммитом ООН по климату. Агентство подчеркивает необходимость масштабных инвестиций в новые энергетические технологии с целью избежать «непоправимого ущерба» для окружающей среды.

«Рецессия мировой экономики дает беспрецедентные возможности, чтобы сосредоточить инвестиции на разработке технологий с низким уровнем выброса парниковых газов», — считает МЭА, штаб-квартира которого находится в Париже. По оценкам экспертов агентства, спад экономической активности и, как следствие, промышленного производства впервые с 1981 г привел к снижению мирового потребления энергии в 2009 г в сравнении с предыдущим годом. Однако этот процесс будет кратковременным, и как только возобновится рост экономики мировой спрос на энергоносители стремительно возрастет и увеличится к 2030 г на 40 проц по сравнению с нынешним уровнем, предупреждают эксперты агентства. Более того, он будет по-прежнему ориентирован на ископаемые энергоносители — нефть, газ, уголь, которые и являются основной причиной выброса парниковых газов в атмосферу.

Тем не менее, МЭА не считает фатальной неизбежностью нанесение непоправимого ущерба окружающей среде, если в энергетическом секторе начнется настоящая революция, прежде всего путем создания энергоемких и экологически чистых технологий и повышения энергоэффективности. Агентство подчеркивает, что пришло «время действовать» с тем, чтобы не упустить возможности заключения в Копенгагене прочного договора взамен протокола Киото. «Главная ответственность лежит на США, которые идут на первом месте в мире по уровню выброса парниковых газов на душу населения», — подчеркивают эксперты МЭА.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!