Поставки газа в Европу: возможные проблемы и новые маршруты

«Нефть России»: Россия гарантирует бесперебойные поставки газа в Европу, лишь если страны-транзитеры будут вовремя платить за потребленный ими объем, в противном случае вентиль снова может быть перекрыт; Украина же обещает - срывов не будет, если МВФ не откажет ей в очередном транше по кредиту, а “Газпром” не выставит штрафы за недобор, передает РИА “Новости”.

“Управой на транзитеров” может стать диверсификация поставок энергоносителей. Премьер-министр РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Австрии Вернер Файман в среду призвали ускорить работу по подписанию соглашения о строительстве австрийского участка газопровода “Южный поток”.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ТРАНЗИТЕРЫ

Транзит российского газа в Европу - актуальный вопрос для европейских потребителей накануне холодной зимы - стал одной из центральных тем состоявшихся в среду переговоров Путина и Файмана.

В начале текущего года “Газпром” перестал поставлять топливо украинским потребителям из-за отсутствия контракта на 2009 год, а 7 января Россия полностью прекратила поставки газа в Европу, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы.

В результате многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, испытали трудности с обеспечением топливом. Российский газовый холдинг с 13 января пытался восстановить транзит газа в Европу, однако Украина отклоняла заявки на прокачку газа.

Поставки в Европу возобновились лишь после подписания 19 января контрактов.

В среду Путин заявил, что бесперебойность поставок газа в Европу зависит от того, как страны-транзитеры будут выполнять свои обязательства.

Не будет с украинской стороны оплаты потребленного газа - не будет и поставок, сказал он. В этом случае, скорее всего, начнется отбор с экспортного трубопровода, и тогда Россия вынуждена будет сократить подачу газа в Европу. Если же все стороны будут соблюдать обязательства, проблем с поставками не будет, пообещал Путин.

Российско-украинские газовые контракты хочет пересмотреть президент Украины Виктор Ющенко, находя в них ущерб для своей страны. В частности, по его словам, “Нафтогаз” недополучает от транзита российского “голубого топлива” как минимум 2,5 миллиарда долларов.

Говоря о финансовых возможностях Киева платить за газ, Путин в очередной раз напомнил, что деньги у Украины есть. “Это нам подтверждает МВФ”, - сказал глава правительства РФ.

В конце октября он озвучил оценку МВФ, по которой золотовалютные резервы Украины составляют 27-28 миллиардов долларов притом, что их нижняя планка, обеспечивающая устойчивость экономики, составляет 12 миллиардов долларов.

В качестве причин проблем с оплатой Путин назвал политическую борьбу, развернувшуюся на Украине перед президентскими выборами. “Мы все должны, не вмешиваясь во внутриполитические процессы на Украине, добиваться того, чтобы было обеспечено исполнение обязательств, в том числе и по транзиту в европейские страны”, - сказал премьер.

Он подчеркнул, что Россия является давним и надежным энергетическим партнером Австрии. На сегодняшний день РФ обеспечивает более половины австрийской потребности в газе. До появления новых стран-транзитеров сбоев в поставках не было, и с российской стороны их не будет и впредь, подчеркнул Путин.

ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ, ЕСЛИ КИЕВУ ПОМОГУТ

В свою очередь, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с послами стран “большой восьмерки” в среду заверила, что Украина выполнит свои обязательства по транзиту российского газа в Европу.

Ее страна договорилась с “Газпромом”, в частности, об отсутствии в текущем году штрафов за недобор газа по сравнению с контрактом. Если “газовое сотрудничество” между Москвой и Киевом и дальше будет продолжаться в таком ключе, Украина ни при каких обстоятельствах не нарушит своих обязательств перед ЕС, пообещала Тимошенко.

Киев в 2009 году платит за потребленный российский газ вовремя и в полном объеме, хотя это дается чрезвычайно дорогой ценой, заявила премьер. Своевременность оплаты обеспечена эффективным сотрудничеством Украины с Международным валютным фондом (МВФ), добавила она.

МВФ уже направил Украине 10,6 миллиарда долларов из общей суммы кредита 16,4 миллиарда долларов. До конца года страна ждет четвертый транш, но некоторые эксперты высказывают сомнение в его получении, поскольку Киев не выполняет ряд требований фонда.

В частности, из-за планируемого Ющенко увеличения расходов на социальную сферу вырастет дефицит бюджета Украины, что противоречит обязательствам Киева, данным при выделении этого кредита.

В среду Тимошенко пообещала МВФ не выполнять принятый парламентом Украины закон о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты, обосновав это тем, что в бюджете страны нет таких возможностей. Киеву необходимо продолжать сотрудничество с МВФ - иначе он не сможет справиться с проблемами, считает Тимошенко.

ПРИЗЫВ К ДИСЦИПЛИНЕ

Одним из способов призвать посредников к дисциплине Путин назвал диверсификацию маршрутов поставок энергоносителей. Сейчас российский газ идет в Европу через территорию Украины и Белоруссии, Россия предлагает два новых маршрута - “Северный поток” по дну Балтийского моря и “Южный поток” по дну Черного моря.

Участники переговоров призвали ускорить работу над соглашением о строительстве австрийского участка “Южного потока”, которое готовится сейчас между Россией и Австрией.

Кроме того, обсуждался вопрос продления нефтепровода “Дружба” от Братиславы до нефтеперерабатывающего завода под Веной. Эта трубопроводная система протяженностью 6 тысяч километров призвана обеспечить европейские страны российской нефтью. Она проходит через Россию, Украину, Белоруссию и ряд европейских стран, но не по территории Австрии.

По “Дружбе” в страны ближнего и дальнего зарубежья направляется почти половина идущей на экспорт российской нефти. В последние годы по основному, западному, направлению нефтепроводной системы перекачивается до 70-80 миллионов тонн в год.

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!