Перенасыщение мирового рынка газа ослабит зависимость Европы от России

EnergyLand: Вырисовывающееся перенасыщение на рынке поставок природного газа вызовет снижение цен и ослабит европейскую зависимость от российских энергоресурсов, считает Международное энергетическое агентство (IEA).В презентации ежегодного доклада World Energy Outlook, опубликованном накануне, IEA указывает, что к 2015 году превышение предложения газа над спросом в мировом масштабе может достигнуть 200 миллиардов кубометров ежегодно, что эквивалентно производству газа Великобританией в течение трех благодаря запасам Северного моря, пишет британская газета “The Times”.
Фатих Бирол (Fatih Birol), главный экономист IEA, сказал, что перенасыщение газового рынка произошло из-за резко падающего глобального энергопотребления на фоне роста в США производства газа из нетрадиционных источников, так называемого “газа в плотных породах” и “сланцевого газа”.
Новая технология, которая использует гидравлическое давление, чтобы извлечь ранее недостижимый газ из горных формирований, привела к «тихой революции» на американском рынке энергии с далеко идущим значением для остальной части мира.
Соединенные Штаты - наибольший газовый рынок в мире, с ежегодным потреблением приблизительно 653 миллиардов кубических метров. Еще  два года назад ожидалось, что большую часть газа придется импортировать из-за границы. Однако производство нетрадиционного газа в Америке выросло в четыре раза, начиная с 1990 года, и теперь составляет больше чем половину общего количества.
По мнению IEA, теперь поставлены под сомнение огромные инвестиции, которые были сделаны во всем мире в последние годы в технологии производства и транспортировки сжиженного газа (LNG). Газовые поставщики Европе и Азиатско-Тихоокеанскому региону теперь будут вынуждены снизить цены, чтобы стимулировать потребление.
Господин Бирол сказал, что избыток будет иметь также ряд других последствий и поставит под сомнение амбиции России по продаже сжиженного природного газа за границу.
Великобритания – крупнейший мировой потребитель газа, после США, России и Ирана. Великобритания расходует приблизительно 91.4 миллиарда кубических метров топлива каждый год.

Перевод Татьяны Алексеевой, EnergyLand.info

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!