Frankfurter Rundshau: Высокомерие России и Германии грозит “Северному потоку” “Газпрома” провалом

Картинка 7 из 555

“Когда сегодня, во вторник, в Риге откроется саммит государств балтийского бассейна, в списке его участников не будет двух очень важных фигур – Владимира Путина и Ангелы Меркель. Их отсутствие не следует приравнивать к недостаточному участию их стран в делах региона, однако оно показательно. Сотрудничество по проблемам Балтийского моря больше не занимает первых строк в политическом списке приоритетов, и это достойно сожаления”, отмечает немецкое издание Frankfurter Rundshau (полный текст - на Inopressa.ru)

Как напоминает издание, Балтийский совет – это детище 1990-х годов. Совет был форумом для обмена опытом между странами, которым еще предстояло вновь открыть общие интересы. Огромное количество проектов создавало новые связи и оживляло старые.

Однако, по мнению немецкого издания, для Польши и прибалтов с тех пор, как они вошли в ЕС, Балтийский совет во многом утратил свое значение, немцам и скандинавам он всегда казался делом второстепенной важности, а Россия считает себя изолированной. Между Россией и прибалтийскими государствами то и дело возникают очаги напряженности, польско-российские отношения ненамного лучше.

Проект газопровода из Выборга в Грайфсвальд, который должен пройти по дну Балтийского моря, – это типичный пример. Проект транспортировки российского природного газа в Европу мог бы стать полезным для всего региона. Однако высокомерие, с которым две страны по оба конца газопровода пытались продавить свою волю за спинами остальных, вызвало у последних исключительно отрицательную реакцию. И теперь обструкция с их стороны грозит проекту провалом.

При этом именно в области энергетики доверительное сотрудничество важно и полезно. У прибалтов есть незамерзающие нефтеналивные порты, но отсутствует нефть, у русских есть нефть, но нет соответствующих портов. Тем не менее, они проектируют трубопроводы в обход Прибалтики и даже предпочитают строить гигантские перевалочные сооружения на побережье Балтийского моря, экология которого и без того подвергается серьезным испытаниям.

Как уже сообщал “Полит.ру”, практически все страны Балтийского региона уже выразили недовольство строительством газопровода по дну Балтики. Ранее Эстония обращалась к представителям компании Nord Stream AG, осуществляющей строительство газопровода - ей не понравились планы компании по строительству газопровода в ее территориальных водах. Причиной изменения плана строительства Североевропейского газопровода со смещением его в экономические воды Эстонии стало отрицательное отношение к проекту финских экологических ведомств.

Кроме того, члены Балтийской группы Европарламента направляли в Еврокомиссию запрос с предложением в обязательном порядке провести референдумы в странах региона Балтийского моря о допустимости проекта Nord Stream.

Страны транзитеры (прежде всего, Украина и Польша) от проекта также не в восторге. Скажем, посол Польши в Украине Яцек Ключковски в ноябре прошлого года заявлял, что строительство Северо-европейского газопровода (СЕГ, “Северный поток”) по дну Балтийского моря не отвечает интересам ЕС. Он отметил, что, во-первых, это очень дорогой проект, в результате которого европейские потребители будут получать газ по гораздо более высокой стоимости. Он также отметил, что строительство СЕГ приведет к возникновению значительных экологических проблем.

Проект “Северный поток” - один из наиболее пафосных проектов “Газпрома”. Смысл его в том, чтобы снизить зависимость экспорта газа от стран-транзитеров, прежде всего, от Белоруссии и Украины. Трубу планировалось проложить от бухты Портовая в районе российского Выборга до берегов Германии. При этом трасса трубопровода должна пройти от территориальных вод России через экономическую зону Финляндии, Швеции, Дании до территориальных вод и экономической зоны Германии. По информации компании Nord Stream стоимость всего проекта, включая сухопутную, морскую части и два газопровода-отвода, составит 12 млрд евро.

Первая ветка трубопровода должна быть построена к 2010 году, а вторая - к 2012-му. В рамках проекта Nord Stream «Газпром экспорт» уже в 2010 году должен поставить европейским потребителям более 20 млрд кубометров газа. А с вводом второй нитки объем поставок должен возрасти до 55 млрд кубометров в год.

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!