У Европы нет денег на Nabucco

«Нефть России»: Серьезные проблемы сохраняются в привлечении кредитов для строительства газопровода Nabucco из Средней Азии в Евросоюз. Такое заявление сделал в понедельник управляющий директор консорциума Nabucco Gaz Pipeline Intenational Рейнхард Мичек в интервью европейским журналистам в Будапеште.

Общая сумма, необходимая для строительства трассы протяженностью более 3 тысяч километров, оценивается в 11,8 млрд долларов. По словам Мичека, консорциум планирует в самое ближайшее время обратиться за кредитами в международные финансовые организации и агентства.

Нынешнее руководство Nabucco также пытается сейчас получить доступ к государственным средствам для создания этой трассы.

Одновременно Мичек сообщил, что пока еще не принято решение относительно того, будет ли консорциум обращаться к частным банкам за кредитами. “Мы рассмотрим данный вопрос в будущем году”, - подчеркнул он. Тем не менее, по его словам, заемные средства должны составить 70% от привлеченного капитала.

Мичек также заявил, что строительство Nabucco начнется в 2011 году, а в 2014 году магистраль вступит в строй, сообщает NEWSru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Напомним, переговоры по Nabucco, один из основных вопросов которых - гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале 2009 года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт. Начать строительство газопровода планируется в 2011 году, поставки газа по нему - в 2014 году.

Среди потенциальных источников энергоносителей для Nabucco называются Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Иран и Ирак. США выступают против участия Ирана в реализации Nabucco, в то же время поддерживают идею транспортировки газа в Европу из Ирака.

В России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта Nabucco. На финансирование Nabucco по линии ЕС изначально планировалось ассигновать 250 млн евро, которые затем были сокращены на 50 млн.

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!