Бердымухамедов находит всестороннюю поддержку США в энергетических вопросах

«Нефть России»: Вашингтон готов стать посредником в споре между Туркменией и Азербайджаном по урегулированию статуса Каспия. Об этом старший советник специального посла Госдепартамента США по вопросам евразийской энергетики Даниель Стейн заявил во вторник в Ашхабаде в ходе международного форма “Нефть и газ Туркменистана-2009″. Эксперты считают, что США, заинтересованные в скорейшей реализации энергетических проектов в регионе, могут использовать кнут и пряник и предложить как минимум четыре варианта решения проблемы.

США и страны Евросоюза убеждают Азербайджан и Туркмению как можно скорее прийти к компромиссу в вопросе определения принадлежности спорных каспийских месторождений, с тем чтобы приступить к реализации проекта Nabucco.

Однако, по словам американского дипломата Даниеля Стейна, “позиции, занятые сторонами, столь разнятся, что решение вопроса может занять продолжительное время”.

Туркмения рассматривается США и странами ЕС как основная сырьевая база для наполнения газопровода Nabucco, который призван доставить природный газ из Прикаспийского региона в Европу в обход России. Тем более что президент Гурбангулы Бердымухамедов на проходящем форуме подчеркнул приверженность к диверсификации поставок. В качестве примера он привел реализацию проектов газопроводов Туркмения–Китай и Туркмения–Иран, которые заработают в декабре. Не возражает он против Nabucco. В последнее время в этом вопросе наметились некоторые сдвиги. Немецкая энергетическая компания RWE, которая является частью консорциума Nabucco, приступила к разработке каспийского шельфа (23-й блок). “Углеводороды, добытые с блока № 23, могут содействовать заполнению трубопровода Nabucco, – сказал агентству Trend Capital гендиректор туркменского филиала RWE Dea AG Хайко Опперман. – Для наполнения Nabucco наиболее оптимальным является соединение различных платформ, установленных на морских месторождениях в Азербайджане и Туркмении”. Для этого как минимум надо утрясти споры между этими странами по вопросу принадлежности трех спорных месторождений: Осман, Омар и Сердар (Азери, Чираг и Кяпаз соответственно в азербайджанской топонимике).

“США могут уговорить стороны создать совместное предприятие по добыче углеводородов”, – сказал “НГ” эксперт российского Института стратегических исследований Аждар Куртов. Вариант реальный, во всяком случае, с месторождением Сердар (Кяпаз) – с учетом того, что ни Баку, ни Ашхабад не обладают достаточными средствами и глубинными технологиями добычи газа. Как уже писала “НГ”, Баку после предъявления претензий Ашхабадом согласился с тем, что его принадлежность нуждается в уточнении. Из-за этого победившие было в проведенном Азербайджаном тендере на разработку этого месторождения российские компании “ЛУКОЙЛ” и “Роснефть” вынуждены были остановить реализацию планов до лучших времен. В аналогичной ситуации оказался американский Mobil, победивший в туркменском тендере на то же месторождение.

Можно воспользоваться опытом России и Казахстана, которые при разделе Северного Каспия использовали гибкую линию границы раздела. “Вариант, когда линия границы проходит с некоторыми изгибами, с учетом наличия месторождений”,– сказал “НГ” Аждар Куртов. Но все эти варианты предполагают добрую волю.

В случае, если такого желания у Ашхабада и Баку в ближайшее время не появится, то на судьбе Nabucco, как сказал Даниель Стейн, это не отразится: “Можно приступить к строительству газопровода, соединяющего Туркмению с Азербайджаном по дну водоема, не увязывая его с политическим определением статуса Каспия”. Президент Института энергетической политики Владимир Милов считает это предложение утопией: “Коммерческим компаниям, которые возьмутся за прокладку этой транскаспийской ветки, придется действовать в условиях жесточайших юридических рисков. Мало кто на это отважится”.

Российские эксперты говорят о трех вариантах доставки туркменских энергоресурсов в Nabucco. “В первом случае трубу прокладывают по восточному побережью Каспия на север в Казахстан и далее в Азербайджан. Казахстанский сектор Каспия имеет стык с азербайджанским. Во втором труба строится в противоположном южном направлении в Иран. Прокладывается дополнительная ветка вдоль существующей Корпедже-Курткуи, дальше по иранской территории, по южному побережью Каспия в сторону Турции, – сказал “НГ” Аждар Куртов. – Тем более что Турция готова открыть для Ирана путь в Nabucco”. Сложность второго варианта заключается в том, что американцы против подключения Ирана к любым энергетическим проектам. “И третий вариант доставки туркменского газа – это использование сжиженного газа на побережье Туркмении и доставка его цистернами в Азербайджан”, – говорит Куртов. Это вписывается в планы Ашхабада по созданию флота для транспортировки нефти и газа. Но, по мнению эксперта, третий вариант может оказаться экономически нецелесообразным – дешевле построить транскаспийскую перемычку длиной всего 300 км. Но для этого Ашхабад и Баку вынуждены будут разобраться со спорными месторождениями. И не только между собой. Нужен консенсус между всеми пятью прикаспийскими государствами, у которых нет единого благосклонного отношения к проекту Nabucco. Посему наиболее реальным видится именно создание с помощью США совместного предприятия по добыче углеводородов, скажем, с того же Сердара (Кяпаза). И закономерно предположить, что Вашингтон не пожалеет дипломатических усилий.

Об этом пишет “Независимая газета”, как передает www.centrasia.ru.

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!