The Economist: Неожиданный бум. Австралия становится одним из крупнейших в мире экспортеров газа

«Нефть России»: Кенгуру и другие обитатели острова Бэрроу близ северо-западного побережья Австралии c изумлением наблюдают за рабочими, возводящими в этом девственном месте завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). По проекту, именуемому Gorgon, значительные запасы природного газа, найденные на морском дне близ этого острова, будут в дальнейшем использоваться для удовлетворения возросших потребностей стран Азии в этом виде топлива. Джон Чадуик из компании Shell, занимающийся разработкой этого и ряда других подобных проектов в Австралии, утверждает, что к 2020 году Австралия станет вторым по значению экспортером СПГ в мире (сейчас она на пятом месте), уступая лишь Катару.

Австралии повезло с наличием ресурсов, что в значительной мере помогло избежать рецессии в период экономического кризиса. И газ может стать одним из двигателей того процесса, который Кен Генри, один из ведущих финансовых чиновников страны назвал “периодом беспрецедентного процветания”.

Большинство газовых запасов находятся на дне Индийского океана близ северо-западного побережья страны. Это довольно далеко от крупнейших городов Австралии, электроэнергию для которых производят с помощью угля. Однако, по сравнению с другими странами-экспортерами газа, это находится совсем недалеко от крупнейших импортеров этого вида топлива – Японии, Южной Кореи, Китая и Индии. Вот почему в разработку производства СПГ в Австралии сегодня инвестируются огромные средства. Так, в проект Pluto, разрабатываемый компанией Woodside, вложено 11 млрд долларов, а в проект Gorgon, реализуемый такими гигантами как Chevron, Exxon Mobil и Shell, - в четыре раза больше.

По мнению министра природных ресурсов Австралии Мартина Фергюсона, проекты Gorgon и Pluto могут удвоить стоимость австралийского экспорта СПГ до 24 млрд долларов в год в течении ближайших семи лет. А если будут еще реализованы и 8 других подобных проектов, то доходы от экспорта СПГ возрастут в пять раз. В нынешнем месяце Центробанк Австралии спрогнозировал, что в течении 5 лет инвестиции в СПГ достигнут 2,5% внутреннего продукта, в пять раз больше, чем ныне. Джордж Кирклэнд из компании Chevron считает, что, подобно тому, как для Саудовской Аравии нефть - это все, так для Австралии природный газ – это все. По данным ВР, резервы газа Австралии являются 14-ми в мире по объемам. Но близость к Азии, поиски более чистого, чем уголь, топлива (Австралия – крупнейший экспортер угля), а также политическая и экономическая нестабильность в странах, конкурирующих по поставкам газа, помогает Авсралии стать оптимальным местом для реализации СПГ проектов, считает Дон Воэлт.

Этому должно способствовать и использование новых технологий. Так, Shell планирует установить первый в мире плавучий завод по сжижению газа, на двух месторождениях к северу от Gorgon. Это позволит сэкономить на трубопроводах, которые необходимы, если бы такой завод возводился на суше, а также использовать ранее нетронутые прибрежные залежи газа. Кроме того, плавучий завод затем можно использовать и на других месторождениях, что значительно сократит расходы на их освоение. Кстати, на противоположном конце страны, в штате Куинсленд, инвесторы начинают вкладывать деньги в производство СПГ на основе газа из угольных пластов – это первый проект подобного рода в мире.

Проблемы, с которыми сталкивается развитие индустрии СПГ в Австралии –это возможный недостаток рабочей силы и экология. Только один проект Gorgon в ближайшие 15 лет будет нуждаться в 50 тыс. работников. Есть проблемы и с улавливанием углеродов, исходящих вместе с природным газом. Но как утверждают представители газовых компаний, развитие проектов СПГ ничто уже не остановит, и мировой кризис сделал лишь небольшую паузу в этом процессе.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!