РБК daily: Европа сыта газом

«Нефть России»: Предложение на газовом рынке будет превышать спрос на протяжении следующих пяти лет, считает коммерческий директор немецкой E.ON AG. Ранее переизбыток этого вида топлива предрекало Международное энергетическое агентство. По мнению аналитиков, «Газпрому» не стоит опасаться такой ситуации, азиатский спрос компенсирует излишки европейского предложения.

О том, что газовые рынки ожидает глобальный избыток, заявил коммерческий директор E.ON Energy Trading Гарет Гриффит, передает Bloomberg. «Несмотря на то что цены на газ начнут расти вслед за нефтяной корзиной, продавцов ожидает сокращение денежных потоков», — соглашается глава газового трейдинга RWE Supply & Trading Кевин Алгер. Причиной этого он называет стремление покупателей приобретать газ в минимальных объемах. «Только в Европе потребление газа сократилось за год на 10%», — подчеркнул г-н Алгер.

Ранее перенасыщение газового рынка предрекало Международное энергетическое агентство, в докладе которого отмечалось, что избыток газопроводов и терминалов сжиженного газа достигнет 250 млрд куб. м к 2015 году, что в четыре раза больше вместимости газопроводов, по данным 2007 года. Таким образом, переизбыток газа на рынке станет ударом для России, Ирана и Катара, которые контролируют значительные объемы мировых запасов газа.

Согласно проекту доклада, уровень газового перенасыщения зависит от того, насколько успешно международное сообщество будет придерживаться политики увеличения энергоэффективности производства, а также реализовывать планы по использованию возобновляемых источников энергии. Однако, по мнению аналитика ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктора Маркова, основной причиной преобладания предложения над спросом на газовом рынке остается кризис. «По мере того как производство в Европе будет восстанавливаться, переизбыток газа будет ликвидирован», — считает эксперт. Использование альтернативных источников энергии способно сократить спрос на традиционное топливо, но в значительно более отдаленной перспективе, нежели пять лет, считает г-н Марков.

Аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина напоминает, что снижение спроса на газ существенно отразилось на газовых компаниях, в том числе на «Газпроме», которому пришлось скорректировать свою инвестиционную программу. Тем не менее, на ее взгляд, прогноз о перенасыщенности рынка вряд ли оправдается. «Рост энергопотребления в азиатских странах сможет не только оттянуть на себя определенную долю добычи, но и использовать энергетические ресурсы, которые будут «сэкономлены» Европой», — рассуждает г-жа Лесина. Кроме того, потребление газа может увеличиться за счет перевода угольных электростанций на газовые, что также создает значительный потенциал для увеличения потребления этого вида топлива. «В таком случае изменится география деятельности экспортно ориентированного «Газпрома», значимая часть его поставок будет приходиться на Азиатский регион», — резюмирует эксперт.

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!