Ядерное топливо: урановый кризис приближается?

Инопресса: В то время как мир готовится к крупным инвестициям в ядерную энергетику, владельцы урановых шахт выражают опасения по поводу нехватки топлива, пишет New Scientist.

Добываемый на шахтах уран покрывает 60% мирового спроса на ядерное топливо. Остальной уран поступает из вторичных источников, включая запасы, оставшиеся с 1970-х и 1980-х годов, переработанного топлива и переработки старых российских ядерных боеголовок в рамках программы “Мегатонны - в мегаватты”.

Но поставки не так надежны, как может показаться на первый взгляд, пишет автор статьи Джастин Муллинс. Цены на уран понизились со своей пиковой отметки в 130 долларов за фунт окиси урана в 2007 году до 45 долларов за фунт сегодня. Это снижение обусловлено падением цен на ископаемые виды топлива и неопределенностью в отрасли, отмечает автор.

Например, инвесторы не знают, сколько устаревших реакторов будет выведено из эксплуатации и когда. Они также не уверены по поводу поставок вторичного урана. Например, программа “Мегатонны - в мегаватты”, которая обеспечивает 10% поставок электричества в США, заканчивается в 2013 году и неизвестно, что придет ей на смену.

Эта неопределенность тормозит инвестиции в новые шахты, что может привести к нехватке в будущем, утверждает Джин Нортье, исполнительный директор канадской добывающей компании Uranium One. “Нынешние цены слишком низки, чтобы создать стимул для удовлетворения спроса на уран в среднесрочной и долгосрочной перспективе”, - утверждает он.

Кроме того, есть опасения, что ресурсы урана преувеличены. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Агентство по ядерной энергии (АЯЭ) регулярно публикуют оценки урановых запасов, так называемую Красную книгу. Майкл Диттмар, физик из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве на прошлой неделе опубликовал критический анализ этих оценок и отметил, что причины колебания оцененных запасов за последние годы остаются неясными.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!