О планах США по ослаблению энергетических позиций России в ЕС

www.6buro.ru:  Объективно американцев не может не беспокоить рост самостоятельности Евросоюза, активность России в разработке и сооружении новых трубопроводов в обход Украины, Белоруссии и Польши.    Не случайно, Р.Морнингстар акцентировал внимание на важности для Европы проекта “Набукко”. [На самом деле проект является составной частью стратегических планов США, имеющих целью ослабление влияния Москвы и увеличение собственного уровня контроля над Европой]. 

   Вашингтон пытается создать максимально благоприятные условия для реализации “Набукко”, с чем дела обстоят не блестяще. В частности, американцы предложили посредничество Азербайджану и Туркмении в споре о разделе Каспия. Старший советник специального посла Госдепа по вопросам евразийской энергетики Д.Стейн заявил недавно в Ашхабаде: “Мы, в первую очередь, конечно же, надеемся, что Азербайджан и Туркменистан все-таки разрешат спор по разделению территории Каспия, который возник между ними. США и страны ЕС убеждают Азербайджан и Туркменистан разрешить этот вопрос, чтобы были реальные возможности осуществить как проект “Набукко”, так и другие… Мы также думаем, что можно проложить газопровод через Каспий, не увязывая это с разрешением спорного вопроса по разделению территории Каспия”. 

Из этого заявления понятно, что США в действительности интересуют не азербайджано-туркменские проблемы, а обеспечение поставок газа для наполнения “Набукко”. 

Белый дом настоятельно “рекомендует” Евросоюзу готовиться к новому газовому кризису, убеждая европейцев, со ссылкой на квалифицированных экспертов, что нынешней зимой от России следует вновь ожидать неприятных газовых сюрпризов. 

   Похоже, настойчивость американцев начинает приносить определенные плоды: Венгрия приступила к закольцовыванию своей газотранспортной системы, чтобы в случае сбоев или прекращения российских поставок не остаться без топлива, Чехия активно переориентируется на атомную энергетику. 

   Как сказал на IV энергетическом форуме в Будапеште экс-премьера Чехии М.Тополанек, “мы получили предупреждение от специалистов США, что кризис повторится: Россия может оставить трубопроводы пустыми. И мы не должны винить в этом Россию, а, как правильно советуют американские эксперты, ЕС просто должен сделать выбор между ОПЕК и Россией”. 

   Однако представитель Украины, чрезвычайный и полномочный посол А.Чалый убеждал участников форума, что со стороны его страны предпосылок к кризису не имеется. По словам посла, Киев, которому в расчетах за газ помогает МВФ, впервые за много лет имеет в хранилищах большой запас газа – 2,75 млрд. куб. м. и “только внешняя провокация способна стать причиной нового газового конфликта”. 

В то же время, по мнению А.Чалого, избежать кризиса можно только с помощью США: “Мы все, включая Вашингтон, убеждены: транзитные проблемы с газом из России в ЕС следует решать в законодательном порядке”. 

Российская сторона на форуме пыталась убедить собравшихся, что у РФ и ЕС общие задачи. По словам зам.гендиректора Госинститута энергостратегии А.Громова, необходимо различать принципиальные подходы правительства и “Газпрома”: “Россия и ЕС заинтересованы в одном и том же – уйти от газопроводной зависимости”. По его словам, “РФ не в меньшей степени зависит от той трубы, от которой зависит ЕС, и придерживается той же стратегии диверсификации, которую выбрал ЕС”.***

   Газовая тема - “дамочка” тонкая и весьма коварная, чем пользуются США при решении собственных стратегических задач в отношениях с Россией, Европой и постсоветскими государствами. 

   Спровоцировать кризис поставок не составляет труда, стоит хотя бы приостановить финансирование Украины со стороны МВФ, где Вашингтон имеет неоспоримое влияние. 

России следует быть готовой к тому, что, несмотря на появившиеся признаки нормализации отношений, национальные стратегические интересы остаются для США “священной коровой”, жертвовать которой они не станут ни в каком случае. 

И если без жертв не обойтись, ею станет обамовская “перезагрузка”.

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!