США взорвут Азию. Война начнется в Пакистане

С официальным визитом в Исламабад накануне прибыл глава комитета начальников штабов армии США Майкл Муллен. Американский посланник намерен донести до пакистанского руководства недовольство командования войсками НАТО в Афганистане тем, что Пакистан якобы «сворачивает» антитеррористическую деятельность на приграничных территориях. Недавний теракт возле посольства Дании в Исламабаде создает удачный фон для визита американского посланника, который, очевидно, намерен оказать давление на пакистанские власти. Гибель и ранение иностранных граждан в результате взрыва вызвали очередную волну раздражения мирового сообщества режимом Первеза Мушаррафа, который не может справиться с террористической угрозой внутри своей страны. Вашингтон может использовать это недовольство в качестве повода для сколачивания новой военной коалиции под своей эгидой против Пакистана.

В понедельник у посольства Дании в Исламабаде взорвался заминированный автомобиль. В результате взрыва погибло как минимум 8 человек и свыше 30 человек получили ранения, в том числе сотрудники посольства. Позже стало известно, что в результате теракта погиб сотрудник службы безопасности представительства Программы развития ООН (ПРООН) и еще шестеро получили ранения. Точное количество пострадавших пока не установлено.

Совет Безопасности ООН уже обнародовал специальное заявление, в котором осудил теракт и потребовал привлечь к ответственности лиц, его совершивших. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал все страны мира сотрудничать с пакистанскими властями с тем, чтобы отныне пресекать подобные виды угроз.

Это не первый теракт на территории Пакистана, в результате которого гибнут иностранцы. Предыдущий взрыв был организован также в Исламабаде в середине марта – тогда погибла гражданка Турции, были ранены американец, гражданин Великобритании и турист из Японии.

Понятно, что чем больше иностранцев будет гибнуть в терактах, организованных на территории Пакистана, тем большее недовольство это будет вызывать у международного сообщества, которое и без того напугано тем, что под боком у афганских боевиков находится страна, обладающая ядерным оружием. Следующий взрыв в Пакистане с жертвами среди иностранных граждан может быть использован Вашингтоном в качестве повода для сколачивания новой военной коалиции против режима Первеза Мушаррафа.

Несмотря на то что США уже завязли в двух вялотекущих и бесконечно долгих военных кампаниях в Ираке и Афганистане, коалиционная операция против пакистанского режима поможет Штатам решить целый ряд стратегических задач в регионе Средней Азии. Контроль США над Пакистаном, в особенности над провинцией Белуджистан, автоматически приведет к ликвидации строящейся в порту Гвадар китайской военной базы. Это поможет США окончательно выдавить Китай из региона и взять под свой полный контроль транспортировку углеводородов из Персидского залива в Японию.

ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

http://www.rbcdaily.ru/index1.shtml

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!