“Южный поток” и Nabucco к 2010 г. смогут обеспечить лишь треть возрастающих потребностей Европы в газе

Картинка 28 из 29

Проект строительства трубопровода Nabucco в связи с задержкой его реализации подорожал с 5 до 8 млрд евро.

Как сообщает Day.az, об этом заявил министр экономики и энергетики Болгарии Петар Димитров на международной конференции “Нефть и газ Каспия 2008″.

Задержка в реализации проекта Nabucco может привести к экспорту газа в китайском и индийском направлении, считает министр экономики и энергетики Болгарии.

“Начало строительства трубопровода Nabucco ожидается в 2009 г., а по пессимистическим прогнозам, в 2010 г. Если реализация проекта не будет начата в эти сроки, то газ не пойдет в сторону европейских стран, а пойдет в сторону Китая и Индии”,- заявил П.Димитров в среду на международной конференции “Нефть и газ Каспия”.

Министр подчеркнул важность соединения болгарского трубопровода с турецким.

“60 км участок, связывающий Болгарию и Турцию, может быть построен за 1,5 года, и это позволит получать газ непосредственно из Азербайджана. Это будет второй альтернативный источник, который не будет связан с Газпромовским газопроводом”, - сказал П.Димитров.

Призвав Турцию и Грецию ускорить переговоры, Димитров отметил, что не следует рассматривать транзитные трубопроводы в качестве источника дохода по перепродаже газа, а предоставлять только транзитную территорию.

“”Южный поток” и Nabucco, мощность которых составит 62 млрд кубометров, к 2010 г. смогут обеспечить лишь треть возрастающих потребностей Европы в газе, а в 2030 г. лишь пятую часть потребностей Европы”, - отметил министр.

По словам Димитрова, для строительства болгарского участка Nabucco потребуется до 1 млрд евро.

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!