Возглавляемая Россией газовая группа не исключает создания картеля(”The Wall Street Journal”, США)

ИНОСМИ: Глава руководимой Россией новой группы производителей природного газа заявил во вторник, что в настоящее время у организации нет планов по введению координации объемов добычи и регулирования цен. Однако он не исключил возможность того, что в будущем эта группа может стать картелем по типу Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
«Вопрос о превращении форума в газовый картель пока не стоит на повестке дня», подчеркнул недавно избранный генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Леонид Бохановский на пресс-конференции в Москве. Однако он не исключил возможность проведения скоординированных действий стран-членов форума в будущем.
Состоящий из одиннадцати членов ФСЭГ, в состав которого входят Катар (Qatar), Россия, Алжир (Algeria), Боливия (Bolivia), Венесуэла (Venesuela), Египет (Egypt), Иран (Iran), Ливия (Libya), Нигерия (Nigeria), Тринидад и Тобаго (Trinidad & Tobago) и Экваториальная Гвинея (Equatorial Guinea), был официально учрежден в декабре для анализа современного состояния газового рынка, а также его будущего, подчеркнул Бохановский.
США и европейские страны-импортеры природного газа выступают против шагов стран-производителей, направленных на создание картеля. Страны-потребители природного газа выражают опасения по поводу возможного установления фиксированных цен, с также в связи с надежностью поставок.
Некоторые члены газовой группы настаивают на том, что кооперация между членами форума, в число которых входят Россия, Иран и Катар - три крупнейших производителя природного газа, окажет позитивное влияние на глобальные рынки.
По мнению министра нефти Алжира Шакиба Хелиля (Chakib Khelil), ФСЭГ должен также влиять на цены, как это делает картель ОПЕК. «Мы хотим, чтобы этот форум стал экономической организацией, которая могла бы действовать как ОПЕК», заявил господин Хелиль в прошлом месяце.
Однако координация добычи природного газа может оказаться сложным вопросом, поскольку как правило, он транспортируется по трубопроводам и поэтому не так гибок, как нефть. Кроме того, большая часть стран-экспортеров газа уже имеют обязательства по поставкам на основании долгосрочных договоров.
Цены на природный газ значительно понизились в этом году, поскольку потребность в нем во всем мире резко снизилась из-за экономического спада. В то же время,  поставки природного газа возросли, так как США увеличили добычу голубого топлива и, помимо этого, увеличилось производство сжиженного природного газа (СПГ) в Катаре.
Аналитики предсказывают обострение конкуренции между теми производителями, кто торгует СПГ, и теми, кто полагается на трубопроводы для транспортировки природного газа. Все это свидетельствует о наличии существенных разногласий внутри самой группы. Сжиженный природный газ из Катара уже составляет конкуренцию российскому ОАО Газпром на европейском газовом рынке.
ФСЭГ намерен играть ключевую роль на рынке СПГ, подчеркнул на брифинге российский министр энергетики Сергей Шматко.
Господин Бохановский , являющийся вице-президентом инженерно-строительной компании Стройтрансгаз, был избран первым генеральным секретарем этой группы на встрече в Дохе (Doha) на прошлой неделе. Господин Бохановский также отметил, что членами ФСЭГ могут стать такие газодобывающие страны как Норвегия, Казахстан, Австралия и Канада.

Оригинал публикации: Russia-Led Gas Group Doesn’t Rule Out Cartel

Метки: , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!