Стоит ли России бояться газопровода «Туркмения-Китай»?

NefteGaz: Президенты Туркмении, Казахстана и Узбекистана, и председатель КНР открыли газопровод из Туркмении в Китай. Хотя эта труба торжественно была провозглашена избавительницей от газовой монополии России, участникам придется постараться, чтобы получить от нее хоть какие-то экономические дивиденды.Открытие новой газовой магистрали состоялось на месторождении Самандепе, откуда берет начало транснациональный газопровод. Данное месторождение по соглашению о разделе продукции на правом берегу Амударьи разрабатывает Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC). Она же занималась разработкой нового газопровода.

От Туркмении газопровод, соглашение о строительстве которого было заключено в 2007 году, протянется через Узбекистан и Казахстан до Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая. До конца года в КНР будет поставлено 150 миллионов кубических метров туркменского газа, а ежегодная проектная мощность газопровода, сооружение которого будет завершено к 2013 году, составит 40 миллиардов кубометров газа.

Отметим, что труба трубой, но пока это решение выглядит более политическим, чем экономическим. Китай никогда не будет платить за среднеазиатский газ слишком большую цену, ограничиваясь $130–160 за тысячу кубометров. Это связано с тем, что ему необходимо поставлять его за 7000 километров к побережью, а также с тем, что у него достаточное количество продавцов, чтобы платить одному из них большую цену. Туркмении выгоднее продавать газ «Газпрому» с его $350 за тысячу кубометров, но отношения между партнерами ухудшились за последние полгода. Не будем забывать и то, что сначала Китай будет готов покупать всего 6 млрд кубометров газа в год, что мало напоминает реальное освобождение от российской зависимости.

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!