В борьбе с потеплением присутствует «накат» на нефте- и газодобывающие страны

Независимая: Лидеры ведущих стран заранее обозначили свои позиции, которые явно не сходятся. Так, президент США Барак Обама озвучил скромные показатели для США – снижение выбросов парниковых газов к 2020 году на 17%. Относительно базового 1990 года это сокращение лишь на 4%. Однако и на это у Обамы еще нет согласия со стороны Конгресса.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заверил: Китай «намерен добиться своей цели по интенсивному сокращению парниковых выбросов». По его словам, китайские специалисты разработали программу сокращения выбросов парниковых газов к 2020 году на 40–45% по сравнению с уровнем 2005 года, однако эксперты считают, что речь идет лишь о понижении энергосоставляющей в ВВП страны.

Президент РФ Дмитрий Медведев накануне отъезда в Копенгаген подписал климатическую доктрину России и на встрече с учеными Российской академии получил от них совет не брать на страну «тяжелых обязательств», кроме тех, которые будут полезны для развития страны. Он услышал от ученых, что в борьбе с потеплением присутствует «накат» на нефте- и газодобывающие страны. И заверил: «Да, здесь есть антиуглеродная тема, мы должны к этому спокойно относиться, но в то же время не дать нас развести».

Полный текст: http://www.ng.ru/world/2009-12-18/7_kopengagen.html

Метки:

Оставьте свой отзыв!