Эксперт: Открытие экспортного газопровода из Туркмении в Китай — безусловно позитивное событие для интересов России и Турции и, одновременно, тревожный сигнал большой Европе

Официальный сайт Ю.К.Шафраника: Открытие экспортного газопровода из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай — безусловно позитивное событие для интересов России и Турции и, одновременно, тревожный сигнал большой Европе. Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал сегодня председатель Российско-иракского делового совета, глава Совета Союза нефтегазопромышленников РФ Юрий Шафраник.

Открытый неделю назад в присутствии президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова и председателя КНР Ху Цзиньтао газопровод Шафраник назвал «великим, знаковым проектом». «Молодец, республика Туркмения, в сжатые сроки реализовавшая этот действительно великий проект, — считает он. — Наряду с увеличением Ашхабадом поставок газа в Иран, это благотворная диверсификация сбыта туркменского газа, приход реальных инвестиций и технологий». В «многокомпонентной формуле» политико-экономической позиции России по данному событию Шафраник считает необходимым «обязательно учитывать то, что Туркменистан — это братская республика, которую с Россией многое объединяет и будет объединять».

«Среди очевидных плюсов для наших туркменских друзей — привязка Китая к долговременным инвестиционным проектам по разведке новых месторождений в Туркмении, и проложенные трубы — это материальная скрепка между странами не на год и не на пять, а минимум на 50 лет», — отмечает Шафраник, возглавляющие советы по деловому сотрудничеству РФ со многими странами Центральной Азии и Ближнего Востока. «Мы с вами можем быть достаточно уверенными в том, что КНР в ближайшие десятилетия будет развиваться темпами, опережающими мировые, и завязка на этот огромный, неуклонно растущий рынок в перспективе крупнейшего игрока мировой экономики — это новое конкурентное преимущество Ашхабада, крупный стимул его развитию и хороший партнер, а мы, хороший партнер, может этому только радоваться», — уверен он.

Что касается договоренностей с Ираном и Китаем, которые предусматривают меньшую цену на газ, чем ту, которую предварительно планируется предложить России, то, по мнению главы Союза нефтегазопромышлеников РФ, в этом «нет повода для нервозности». «Цены для Китая, безусловно, будут отличными от европейских, зато будет компенсация кредитными ресурсами Китая», — отметил Шафраник. Поэтому, уверен он, «оценивать взаимоотношения только по простой цене — неверно».

Китай предоставил Туркменистану льготные кредиты под финансирование поставок нефтегазового и телекоммуникационного оборудования. Также ранее КНР предоставила Туркменистану кредит в объеме 4 млрд долл. для ускоренной реализации проекта разработки месторождения «Южный Йолотань-Осман», которое является на сегодняшний день крупнейшим газовым месторождением Туркменистана с запасами от 4 до 14 трлн кубометров газа. По оценке международных экспертов, эта газоносная площадь занимает четвертое место в мире.

На вопрос, не пострадают ли от этого интересы России, прежде являвшейся монопольным импортером туркменского газа, Шафраник отвечает отрицательно: «Мы, располагающие и собственными огромными газовыми ресурсами и выходами на различные рынки, — нет. Зато волноваться уже можно Европе, которая должна понимать, что мир меняется, появились другие точки роста, которые требуют энергоресурсов, и производитель теперь получает возможность выбора рынков и выстраивания с ними выгодных отношений».

Появление газовой трубы из Туркменистана в КНР, по мнению Шафраника, «означает, что на глазах Европы начинается крушение проекта газопровода «Набукко» в обход России. Как говорится в рекламных объявлениях — предложение ограничено, а к туркменской кладовой теперь получил прямой доступ новый, очень крупный «едок» — Китай». «Но и Москве, — добавил он, — конечно, стоит делать свои выводы, сохранять исторически сложившиеся, особые, братские отношения и, вместе с тем, вполне прагматично и энергично строить Прикаспийский газопровод».

«Мне кажется, мы недооцениваем, что Туркмения как самостоятельное, состоявшееся государство, сформулировавшее энергостратегический вектор национального развития, не все оценивает в деньгах, тем более в сегодняшних ценах. Вопрос о ценовых взаимоотношениях Газпрома с Ашхабадом им и решать, но с учетом новых реалий; нашим переговорщикам нужно помнить о том, что сделки, заключенные в дружеской атмосфере добропартнерских отношений, долговечнее сделок, заключенных в условиях противостояния», — подчеркнул он.

Накануне в Ашхабаде в присутствии президентов России и Туркменистана были подписаны изменения и дополнения к контракту купли-продажи природного газа от апреля 2003 года. Россия и Туркмения договорились о возобновлении поставок туркменского газа уже в начале января 2010 года в объеме до 30 млрд кубометров ежегодно. Действующее между Россией и Туркменией — крупнейшими обладателями энергоносителей — 25-летнее соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли (2003—2028 гг.) потребовало уточнений. Для России причиной стал глобальный экономический кризис и снижение в связи с этим потребностей в газе в Евросоюзе и Украине — ее основных рынках. Для Туркменистана — появление нового газоэкспортного маршрута Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай, по которому Ашхабад в следующем году будет поставлять 6 млрд кубометров газа, а к 2015 году — уже 40 млрд кубометров.

В этих условиях оценку Шафраника по значению новой трубы для Европы разделяют и европейские эксперты. «Евросоюз явно упустил время для получения доступа к туркменскому газу, Китай опередил нас»,- заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Виталием Макарчевым сотрудник Еврокомиссии.

В результате Китай станет одним из крупнейших потребителей среднеазиатского газа. Следствием открытия нового газопровода станет ситуация, когда основные потоки газа из Средней Азии будут поступать в Россию и Китай, а для Евросоюза газа не останется, предупреждают независимые специалисты лондонского Сити.

Оригинал материала: http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14671632

Метки: , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!