США предупредили Китай о новой ближневосточной войне

«Нефть России»Согласно сообщениям СМИ, президент США Барак Обама предупредил председателя КНР Ху Цзиньтао, что на определенном этапе Соединенные Штаты не смогут остановить Израиль от нанесения превентивного удара по иранским ракетным и ядерным объектам.

Израильская газета Ha’aretz 17 декабря пишет, что такое предупреждение было сделано месяц назад во время визита лидера США в Китай. Обама призвал Китай поддержать санкции против Ирана, если эта страна и дальше будет игнорировать озабоченность Запада по его ядерной программе.

Однако Иран, по всей вероятности, не намерен отказываться от политики бахвальства и гиперболизации своих военных возможностей. Иранское правительство, военные и разведывательные структуры по-прежнему находятся в плену иллюзий, что смогут пережить военную конфронтацию. Правда состоит в том, что Иран совершенно не в состоянии обеспечить защиту своего воздушного пространства и стратегических объектов от израильского нападения, не говоря уже о военной акции со стороны США.

ПВО Ирана является совершенно устаревшей и не сможет отразить нападение Израиля и США. Военная авиация этих стран легко может прорвать противовоздушную оборону Ирана. Этой стране не хватает современных систем оружия, возможностей их скоординированного использования, нет эффективной боевой системы управления. В майском докладе Центра стратегических и международных исследований США (US Center for Strategic and International Studies – СSIS) под названием «Исследование по возможности израильского удара по иранским ядерным объектам» делается вывод, что у Ирана нет никаких шансов отразить нападение, и «без российских систем ПВО Иран это сидящая утка» (Without Russian air defense systems, Iran is a sitting duck).
Существуют пока неподтвержденные данные, что во время проведенных в конце ноября пятидневных учений, ПВО Ирана потерпела полный провал. Источники на Ближнем Востоке сообщали, что ВВС и подразделения ПВО оказались неспособны защитить воздушное пространство страны от ударных самолетов противника. Иранские ВМС будут вынуждены ограничиться небольшими акциями против военных флотов союзников в Персидском заливе, а иранская армия не имеет общих границ с Израилем, чтобы организовать наступление бронетанковых соединений против агрессора. Само собой разумеется, что любые попытки Ирана начать военный конфликт с США и нанести удары по базам союзников в Ираке, Персидском заливе, Пакистане или Афганистане, и даже по стратегическим месторождениям нефти в Кувейте, Саудовской Аравии и других странах Персидского залива, вызовет немедленный и самый мощный военный ответ со стороны Запада, что повлечет за собой катастрофические последствия для Тегерана.

Но было бы справедливо сказать, что Иран добился значительных успехов в разработке ракет с помощью северокорейских технологий, скрытой помощи от Пакистана, Китая, и, вероятно, от недобросовестных западных коммерческих компаний. В настоящее время Иран имеет ограниченные возможности для нанесения ракетных ударов по Израилю и целям на всей территории Ближнего Востока.

16 декабря СМИ сообщали о том, что Иран провел испытание модернизированной баллистической ракеты, способной поражать цели в Израиле и на юге Европы. Испытание БРСД Sajjil-2 было признано успешным, что повлекло за собой воинственные заявления Тегерана, что Иран способен вести эффективную борьбу против США и Израиля.

Старший оборонный эксперт CSIS Джеймс Льюис (James Lewis) заявил, что Иран, вероятно, имеет до 300 оперативно-тактических баллистических ракет Shahab, в то время как Sajjil-2 остается на стадии испытаний. Пуск 16 декабря был третьим испытательным полетом этой БРСД, имеющей дальность около 1200 миль (1900 км).

Что касается ядерной программы, то Иран, возможно, недавно испытал «ядерный триггер» (nuclear trigger) в лабораторных условиях. По неподтвержденным сообщениям, поступающим из Лондона, Иран имеет обогащенный уран, достаточный для изготовления одной «сырой» ядерной бомбы. Существует вероятность того, что в предстоящие пять лет Иран будет иметь ядерное оружие, хотя Тегеран это не устает опровергать.

Маловероятно, что Иран в ближайшее время может разработать или закупить современные самолеты-носители ядерного оружия, способных наносить удары на требуемых дальностях. Таким образом, в ближайшем будущем иранская угроза будет исходить от небольшого количества ракет с обычными (возможно - химическими или биологическими) боеголовками, и совершенно ясно, что ракетные удары по Израилю вызовут ответный удар с тотальным опустошением Исламской Республики Иран. Есть весьма высокая вероятность, что удар Израиля будет поддержан массированным пуском крылатых ракет с борта американских подводных лодок в Аравийском море.

Однако, даже успешное уничтожение иранских стратегических объектов вызовет серьезную опасность для Вашингтона. Дело в том, что значительная часть использованного Израилем боеприпасов будет иметь маркировку «Сделано в США». Совершенно естественно, что Иран обратит главную свою ярость не в сторону тех, кто бросает бомбы, а на тех, кто эти бомбы изготовил, обучил пилотов, производил самолеты, кто, в конце концов, финансировал и защищал нападающую сторону, то есть Израиль.

Совершенно естественно, что иранские военные на 100% будут уверены, что любая израильская атака на Иран включает в себя скрытую американскую помощь, особенно в предоставлении информации спутниковой разведки и организации работы систем РЭБ. Ответ Ирана на такое нападение может быть «слепым», то есть эта страна постарается ударить по всем доступным целям всеми доступными средствами, которые находятся в его распоряжении, и без разницы, какие это объекты - израильские или западные. Кроме того, Иран будет инициировать удары по Западу со стороны сети своих сторонников по всему миру, включая «Хезболлах» и ХАМАС, - передает gidepark.ru.

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!