Белоруссия на грани нефтяного срыва (”Твой день”, Санкт-Петербург). Переговоры о транзите российского топлива заходят в тупик

Голос России: За срывом российско-белорусских переговоров по нефти стоит президент Белоруссии Александр Лукашенко, уверена российская сторона. Именно по его указаниям первый заместитель белорусского премьер-министра Владимир Семашко тормозит решение нефтяного вопроса.

После очередного этапа российско-белорусских переговоров по нефти, закончившегося в минувший четверг ничем, российская сторона фактически обвинила белорусскую в срыве переговоров. По словам участников переговоров, как только к процессу присоединился первый вице-премьер Владимир Семашко, все пошло наперекосяк.

- До подключения к переговорам Владимира Семашко все шло хорошо: были урегулированы все спорные вопросы вплоть до механизма поставок и транзита нефти, - сообщил “ТД” источник, близкий к переговорам. - Но потом все пошло вверх тормашками.

Вспоминая недавний визит белорусской делегации во главе с президентом Александром Лукашенко в Москву, представители российской стороны и сейчас узнают “почерк” главы Белоруссии.

- Лукашенко полностью информирован о ходе переговоров, - продолжает источник. - Владимир Семашко постоянно на связи с администрацией.

Транзит

В конце декабря истек срок действия контракта на транзит российской нефти в Белоруссию. При подписании нового Минск просил сохранить прежние экспортные пошлины на нефть, которую Белоруссия, перерабатывая на своих заводах, поставляла дальше в Европу, - этот бизнес составляет около трети белорусского экспорта вообще. Россия же предложила компромиссный вариант: не облагать пошлиной ту нефть, которая пойдет на внутренние нужды страны (а это более 6 миллионов тонн в год), но применить 100-процентную пошлину для экспортной нефти. Минск начал медлить с ответом.

- Мы согласились предоставить для Минска без пошлин 6, 3 миллиона тонн. Это совершенно беспрецедентное решение, - отметила официальный представитель Минэнерго Ирина Есипова.

Такие поставки российские эксперты называют попросту субсидированием белорусской экономики, ведь при таких условиях Белоруссия сохраняет в казне 1, 8 миллиарда долларов.

Но белорусским переговорщикам и этого оказалось мало. Не достигнув консенсуса, делегация взяла паузу и вернулась в Минск. Твердой уверенности в том, что соглашение будет достигнуто уже в ближайшие дни, у российской стороны нет.

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!