Северо-Каспийский консорциум начал изменять структуру управления проектом

В тени переговоров акционеров Северо-Каспийского проекта с правительством Казахстана началась реструктуризация администрации консорциума. Формальная цель - ускорение опытно-промышленной разработки Кашаганского месторождения. Истинная - подготовка к коренным изменениям в жизнедеятельности консорциума.

Выбор цели

В атырауском офисе Agip KCO появился новый отдел - Task Force Group - Целевая группа. Этот специальный отдел отвечает за организацию работы на первоочередных направлениях Северо-Каспийского проекта (СКП). Agip KCO, дочка итальянского концерна Eni, оператор СКП. Проект предусматривает освоение нескольких морских месторождений, самое крупное из которых Кашаган.

В ведении Группы набор кадров, контроль над выполнением подрядов и соблюдением сроков, наблюдение за денежными потоками. Руководителем назначен Бауыржан Калиев - представитель Национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ).
Судя по длинному списку возложенных обязанностей на г-на Калиева, он обладает исключительными возможностями и правами. Помимо прочего он занял должность заместителя регионального менеджера Agip KCO и получил идентичные полномочия.

Скорее всего, созданный спецотдел призван исполнять роль контролера за текущей деятельностью Северо-Каспийского консорциума (СКК). КМГ владеет в нем 8.33% акций и одновременно является Рабочим органом, представляющим интересы правительства в проекте. Создание Целевой группы означает, что Казахстан взялся за повышение своей политической роли в СКК. За достижение такой же цели берутся и остальные крупные акционеры консорциума

Игорь Ивахненко, Артур Шахназарян ©RusEnergy

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!