Почему бы не повредил газовый кризис. Газ был и остается стратегическим ресурсом, помогающим реализовывать стратегические цели.

InoPressa: С момента последнего газового кризиса, случившегося год назад, многое изменилось - как в политике, так и на рынках: газа сегодня в изобилии, пишет Андреас Мим на страницах Frankfurter Allgemeine Zeitung. Однако это еще не повод терять бдительность. “Угрозы, которые в прошлом неоднократно приводили к перебоям с поставками газа или вызывали страх перед ними, никуда не делись”, - говорится в статье. Газ был и остается стратегическим ресурсом, помогающим реализовывать стратегические цели.

На сегодняшний день, напоминает автор, Европа получает четверть необходимого газа из России. В будущем доля еще возрастет, поскольку местное производство исчерпало себя. Но здесь существует обоюдная зависимость: 80% экспорта российского газа идет в Западную Европу и даже при том, “что на горизонте в качестве покупателя замаячил Китай, на создание необходимой инфраструктуры потребуются годы”.

В политическом плане, отмечает автор, при посредничестве ЕС риск нового газового кризиса был минимизирован, но в том, что касается основных интересов, ничего не изменилось: Россия, как и прежде, будет продавать свой самый выгодный товар по максимальной цене, а такие транзитные государства, как Украина, будут стремиться заработать на транзитных пошлинах. Покупатели газа на Западе добиваются надежных поставок и одновременно - стабильных в политическом плане отношений.

Получается интересный расклад: в этом году “Газпром” строит совместно с концернами Eon и BASF газопровод по дну Балтийского моря, и Германия берет на себя более трети затрат, поскольку Балтийский газопровод повышает безопасность поставок. Но в итоге, объясняет автор статьи, газопровод, проходящий по территории Украины, не будет востребован, соответственно снизится доход Украины от транзитных пошлин и она попадет в еще большую зависимости от западной финансовой помощи. “Газпром”, уверен обозреватель, так и ждет возможности укрепить свою монополию в направлении Запада.

По мнению автора материала, ЕС должен делать все возможное для поддержания конкуренции, которая не позволит российской монополии выйти из берегов. В частности, он пишет о расширении внутриевропейской газовой сети. Не менее важным назван также поиск поставщиков и производителей газа, независимых от России: они есть в Северной Африке, в регионе Каспия, в Ираке. Однако для того, чтобы наладить с ними связь, необходима мощная политическая поддержка. Возможно, для мобилизации подобных резервов небольшой газовый кризис был бы не таким уж плохим выходом, пишет в заключение Андреас Мим.

Источник: Frankfurter Allgemeine

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!