Конфликт рыночных интересов России и Белоруссии благотворен для формирования единого экономпространства

ПРАЙМ-ТАСС: Очередной конфликт России и Белоруссии вокруг нефтяных пошлин благотворен для формирования единого экономического пространства. Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал председатель Совета Союза нефтегазопромышленников РФ    Юрий Шафраник.На вопрос, способен ли новый всплеск двусторонних противоречий торпедировать позитив, наметившийся в интеграционных процессах на просторах СНГ, Ю. Шафраник отвечает отрицательно. С одной стороны, признает он, «любой конфликт может привести к самым неожиданным результатам, в том числе к результатам плачевным, если он неконструктивен по сути или его пытаются решить неконструктивным образом».

В этой связи он предложил вспомнить историю формирования единого общеевропейского рынка. «Достаточно обратиться к газетам 70—80-х годов прошлого века, чтобы уяснить: конфликты на рыночной почве в Европе были практически непрерывными, так как формирование рынка — неизбежный и сплошной конфликт интересов, — считает он. — И это можно назвать благом, поскольку столкновение, противоречие интересов обогащает картину экономического уклада, помогает строить рыночное общежитие». При этом, добавил Ю. Шафраник, «конечно, важно, чтобы стороны стремились именно к этому, а не к решению своих проблем за счет соседей или в ущерб им».

«Разумеется, я не могу рукоплескать разногласиям (экономическим и политическим), но и не могу отнести их к нездоровым явлениям. Но для меня, и не только для меня, очевидно, что многие народы стремятся к интеграции, — отмечает глава Союза нефтегазопромышленников. — В отношении России, Белоруссии и Казахстана это просто непреложный факт». «Вдобавок на то (на поиск форм интеграции) есть политическая воля руководства наших стран», — полагает он.

По словам эксперта, «из-за чего бы ни возник конфликт (молоко, металл, нефть, газ), он при разумном решении только укрепит экономические связи. А вот в бесконфликтном болоте эти связи увязнут». В этом смысле Ю. Шафраник называет себя «сторонником создания конфликтов, чтобы росло желание всех сторон вместе решать сложные проблемы ради общего блага». «Тогда у нас за короткое время (за 2—3 года) появится общий рынок, который будет трудно разрушить, поскольку это тяжело отразиться на любой из сторон», — подчеркнул он.

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!