Резкое падение нефтяных цен — достаточно верный симптом нового общеэкономического кризиса

ПРАЙМ-ТАСС: Мировые цены на нефть в 2010 и 2011 гг. удержатся между 80 и 90 долл., но затем может грянуть еще более грозный глобальный экономический кризис. Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал сегодня председатель совета Союза нефтегазопромышленников РФ   Юрий Шафраник со ссылкой на прогноз независимого Института энергетической стратегии.  По словам Ю. Шафраника, возглавляющего совет директоров института, его экспертам «удалось сформировать методику расчета и оценки влияния целого ряда факторов на мировую цену нефти, и в течение уже почти трех лет получается с довольно высокой степенью точности предсказывать уровень ожидаемых цен».

«Надо четко представлять себе, что мировой нефтегазовый комплекс, а российский тем более, испытывает изрядную встряску от резких колебаний цен, но эта встряска сама по себе не есть предпосылка для кризиса комплекса, — сказал он. — Действительно тяжело переживать общекризисное время только тем компаниям, где совсем не работают на перспективу, совершают стратегические просчеты и заметно теряют объемы добычи».

Тем не менее, считает он, резкое падение нефтяных цен — достаточно верный симптом нового общеэкономического кризиса. «По расчетам нашего института, в 2010 и 2011 годах, если не будет катастрофических глобальных потрясений, цена на нефть удержится в интервале между 80 и 90 долларов за баррель, — полагает Ю.Шафраник. — Но это лишь своего рода передышка, поскольку, по нашим оценкам, кризис 2008 начала 2009-го является лишь предтечей действительно грозного мирового экономического кризиса». А предвестником нового, еще более разрушительного, чем предыдущий, кризиса, подчеркнул он, «может стать очередной спад цен на углеводороды, который мы ожидаем к концу 2011 — первой половине 2012 года».

Метки:

Оставьте свой отзыв!