Западные СМИ: Соседи сводят счеты с Россией. Weekly Standard: “Перезагрузка” дала сбой

Американский журнал Time публикует статью своего московского корреспондента Саймона Шустера под заголовком «Энергетические войны: соседи сводят с Россией счеты». Шустер пишет о нынешнем «нефтяном споре» России и Белоруссии и отмечает, что на прошлой неделе Казахстан предложил Минску свою нефть. Это, по мнению журналиста, лишает Москву козырей, делает затруднительным «энергетический шантаж» - основной инструмент воздействия России на своих соседей. Шустер ссылается на мнение специалистов, которые полагали, что Россия все-таки добьется своего в споре с Минском – Белоруссия сильно зависит от российской экономики, и Лукашенко пришлось бы согласиться на цену Москвы. Предложение Казахстана последовало внезапно, и России еще предстоит на него отреагировать. По мнению американского журналиста, нынешняя ситуация указывает на то, что бывшие советские республики готовы развивать отношения друг с другом, не оглядываясь на Кремль. В то же время аналитики полагают, что предложение Астаны – блеф: торговля Белоруссии и Казахстана во многом связана с Россией, и пока эти страны не готовы к систематическому оппонированию Москве.

Ричард Будро из The Wall Street Journal пишет, что Москва «размораживает» отношения с Киевом. Журналист пишет, что в Москве с облегчением восприняли слабый результат Виктора Ющенко на президентских выборах, и, наконец, направили в Киев посла Михаила Зурабова. Как полагает Будро, Москва теперь будет осложнять интеграцию Украины в западные политические и экономические структуры. В то же время могут утихнуть регулярные газовые споры. Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что Москва повела себя умно и грамотно, не поддержав никого из кандидатов на президентских выборах; в то же время Пайфер сомневается в том, что новый глава Украины пожертвует связями с ЕС ради таможенного союза с Россией.

Американский журнал The Weekly Standard публикует статью Джона Нунана под заголовком «Очередной сбой перезагрузки». Автор ссылается на слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который заявил, что Россия даст добро США на перевозку грузов в Афганистан через свое воздушное пространство, но в день над Россией может пролетать лишь один американский самолет. Нунан отмечает, что в июле Обама и Медведев договаривались о 12 полетах в день. Таким образом, резюмирует журналист, все разговоры о «перезагрузке» остались голой риторикой, за которой нет конкретного содержания.

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!