Стоимость нефти снизится до 40 долларов, - прогнозирует Forbes

Стоимость нефти снизится до 40 долларов
C таким прогнозом выступает журнал Forbes, с чем не согласны отечественные эксперты

Эхо: В первом полугодии этого года стоимость нефти будет лавировать в районе 70 долларов. С таким прогнозом в беседе с “Эхо” выступил председатель Центра социального и экономического развития Вугар Байрамов. По его мнению, повышения цен на нефть необходимо ожидать после июня. При этом, как считает В.Байрамов, к концу года ценовой показатель установится в районе 80 долларов.

Тем временем журнал Forbes прогнозирует, что мировые цены на нефть в этом году снизится до 40 долларов за баррель. Хотя следует отметить, что многие аналитики не согласились с версией авторитетного журнала, предсказав заметное движение цен вверх. Ближневосточные нефтяные страны открутят вентили трубопроводов под напором внешних кредиторов, чтобы возвратить долги, срок выплаты которых пришелся именно на 2010 год, считает эксперт Forbes Кристофер Хелман. Избыток предложения наряду с ожидающимся укреплением доллара к корзине валют станут главными причинами снижения нефтяных цен, пишет он в редакционном прогнозе на год. Далее ведущий экономист аналитической компании Conference Board Кен Голдштейн допускает спекулятивную минимальную цену падения барреля нефти до 60 долларов в очень коротких отрезках времени. “Поскольку объективных экономических причин для значительных колебаний не существует”, - отмечает экономист. Вместе с тем он предсказывает, что к середине лета цена на баррель закрепится на отметке 80-85 долларов за баррель. Пул экспертов агентства Reuters, представляющий точку зрения 29 аналитиков, в понедельник объявил, что ожидает среднегодовую цену на уровне 77,5 доллара за баррель. Нынешняя неопределенность положения дел в глобальной экономике будет сопровождаться крайней волотильностью рынка энергоресурсов, полагает пул Reuters. С другой стороны, по данным департамента энергетики США, среднегодовая цена за баррель вырастет в 2010 году до 80 долларов.

Байрамов не разделяет прогнозы по поводу обрушения цен на “черное золото” до отметки 40 долларов за баррель. Как отмечает эксперт, политика ОПЕК направлена на снижение добычи нефти. “Саудовская Аравия, которая является одним из передовых членов нефтяного картеля, однозначно заявила, что не будет увеличивать объем добычи в этом году”. В целом, по мнению председателя, страны-экспортеры не намерены повышать экспорт нефти в этом году. “Вместе с тем не прогнозируется значительное снижение объема добычи”. Вероятнее всего, как считает В.Байрамов, ОПЕК будет стремиться сохранить объемы добычи на нынешнем уровне. При таком раскладе, по мнению председателя, резкого сокращения стоимости нефти ожидать не стоит.

“Нынешняя стоимость нефти является приемлемой как для ОПЕК, так и для стран-импортеров”. Вместе с тем, как считает В.Байрамов, нынешняя ценовая ситуация приемлема и для стран-импортеров по той причине, что их расходы резко не повысятся. В частности, по мнению эксперта, сегодняшние цены позволяют нефтяному картелю получать необходимые объемы дохода. “Для ведущих компаний мира добыча нефти считается рентабельной, если стоимость “черного золота” находится выше отметки 20 долларов”. Сегодняшние цены, как отмечает В.Байрамов, примерно в 4 раза превышают так называемую “красную линию” рентабельности. ОПЕК, по мнению эксперта, не заинтересован в искусственном повышении стоимости “черного золота”. “В частности, такая ситуация побудит развитые страны мира искать альтернативы для нефти”. Главные опасения нефтяного картеля, как считает В.Байрамов, заключаются именно в возможном обнаружении альтернативных энергоносителей.

А.ХАЛИЛОВ

Также читайте на эту тему:

Ю.К.Шафраник: “О мировых ценанх на нефть”

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!