“НГ”: Большая бакинская игра. Экспорт азербайджанского газа на Балканы приобретает реальные очертания. Не отказываясь от газопроводов, Баку рассматривает варианты доставки в Европу сжиженного газа

Независимая газета: В понедельник в Баку с пятидневным визитом прибыла правительственная делегация Румынии во главе с заместителем министра экономики, торговли и бизнес-среды Румынии, председателем рабочей группы по сотрудничеству с Азербайджаном в сфере энергетики Тудором Шербой. В составе делегации также директор компании Romqaz Мареш Адриан и заместитель генерального директора компании Transqaz Руси Никалау.

Главная цель визита представительной румынской делегации – сотрудничество Румынии и Азербайджана в газовой сфере. Для обсуждения соответствующих вопросов гости встретятся с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натигом Алиевым, президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнагом Абдуллаевым, заместителем министра иностранных дел Махмудом Мамедгулиевым.

Сегодня обсуждения ведутся по двум проектам: “Белый поток” и возможности приобретения у Баку сжиженного газа. Напомним, что проект “Белый поток” (White Stream) был предложен два года назад Украиной Евросоюзу. С целью реализации этого проекта даже создан международный консорциум “Грузия–Украина–Европейский союз” – GUEU, White Stream Pipeline Company. Согласно проекту, предусматривающему диверсификацию поставок энергоносителей в Украину и ЕС, азербайджанский, туркменский и казахстанский газ должен поступать из Каспийского региона в Европу по маршруту через Азербайджан в грузинский порт Супса, а затем по дну Черного моря в Центральную и Восточную Европу. “Белый поток” сразу вызвал оживленную дискуссию в Европе, потребности которой в природном газе, по прогнозам экспертов, через 20 лет возрастут примерно на 250 млрд. куб. м. По задумке инициаторов проекта, мощность трубопровода “Белый поток” должна составить 32 млрд. куб. м газа в год.

Идея второго проекта – доставки в Румынию и далее в Европу сжиженного газа – зародилась относительно недавно. Он предполагает строительство в грузинских портах Черного моря заводов по переработке газа и его транспортировку танкерами в Румынию и другие европейские страны. Следует заметить, что это совершенно новая сфера для Азербайджана, которая требует детального изучения, ибо для реализации проекта необходимы немалые инвестиции.

Как заявил “НГ” руководитель нефтяных исследований Ильхам Шабан, Баку, стремящийся диверсифицировать поставки своих энергоресурсов, в частности, в Европу, оказывает лишь политическую поддержку этим проектам, и не более. В целом же, по мнению эксперта, перспектива реализации этих проектов в ближайшем будущем маловероятна. “Я не думаю, что румынская делегация сможет предложить что-то реальное, которое заинтригует Баку”, – отметил Ильхам Шабан. При этом он обратил внимание на итоги переговоров между Болгарией, Турцией и Грецией, которые для Баку более привлекательны.

Напомним, что на днях Болгария и Турция заключили меморандум о модернизации газопровода между государствами, которая позволит Софии получать газ из Турции, а также из Египта, Туркмении и Азербайджана. По словам министра экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайкова, госкорпорация “Булгаргаз” и турецкая компания BOTAS оформили договор, по которому Болгария сможет покупать газ у Анкары, используя обновленный трубопровод.

Между тем, по сообщению агентства Туран, на днях Греция и Болгария обеспечили финансирование Евросоюза в размере 45 млн. евро для объединения своих газотранспортных систем. Как сообщил замминистра энергетики Греции Яннис Маниатис, ветка газопровода пойдет из Болгарии на греческую территорию и будет присоединена к строящемуся газопроводу Турция–Греция–Италия (TGI).

В начале февраля начнутся консультации по строительству газопровода, добавил греческий замминистра. Новая ветка, по планам Афин и Софии, поможет двум странам делиться друг с другом излишками газа и поддерживать друг друга в случае форс-мажорных обстоятельств.

Эти последовавшие друг за другом события увеличивают шансы Азербайджана уже ближайшие год-два экспортировать свой газ на первом этапе на Балканы. Напомним, что в ноябре 2009 года Азербайджан и Болгария подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, согласно которому Болгария получит 1 млрд. куб. м азербайджанского газа из газотранспортной системы Греции. Более того, Баку уже несколько лет считается единственным реальным поставщиком газа в трубопровод TGI в среднесрочной перспективе. Ранее TGI хотели запустить в 2011 году, однако сейчас считают, что это произойдет к 2013 году. Сохбет Мамедов

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!