“Газета”: Путин строит новую “антанту” в “Газпроме”

«Нефть России»:     Как уже сообщал портал “Нефть России”, по данным французского издания LeNouvel Observateur бывший президент Франции Жак Ширак отказался возглавить консорциум South Stream AG, созданный для реализации проекта газопровода South Stream.

Как пишет “Газета”, в пресс-службе Ширака журналистам подтвердили эту информацию, пояснив, что Ширак не рассматривает предложений от коммерческих организаций, поскольку сосредоточен на работе своего фонда. Фонд имени Жака Ширака был создан после его ухода с поста президента в 2007 году. Основные направления работы фонда - борьба с глобальным потеплением и поддержка развивающихся стран.

Помимо работы в фонде Ширак по-прежнему занят политической деятельностью. Сложив с себя полномочия президента Франции, он стал членом конституционного совета страны и участвует в его заседаниях.

В консорциум South Stream AG, созданный для реализации проекта газопровода South Stream, Франция вошла в ноябре 2009 года. Компания Electricite de France (EdF) получила 10% акций в морской части проекта, которые до этого принадлежали итальянской ENI. После присоединения Electricite de France к проекту у итальянцев осталось 40% акций. Остальные 50% принадлежат “Газпрому”.

Эксперты высказывали мнения, что участие французов повысит политический статус и улучшит имидж этого проекта в глазах европейцев. Кроме того, в обмен на допуск EdF в South Stream “Газпром” получил доступ к ряду активов в энергетической системе Франции и, самое главное, возможность увеличить поставки газа и электроэнергии конечным потребителям во Франции и других европейских странах.

Путин строит новую “антанту” в “Газпроме”

Владимира Путина и Жака Ширака связывают длительные дружеские отношения. Ширак известен как один из мировых лидеров, установивший наиболее тесные контакты с Россией за годы своего правления. Несмотря на ярую критику во Франции, Ширак поддерживал Москву по многим вопросам, которые являлись серьезным раздражителем в отношениях России с Западом. Париж вместе с Берлином сдерживали “новобранцев” Евросоюза, призывавших ужесточить позицию по отношению к Москве. Кроме того, их объединяла общая позиция по Ираку. После того как Россия, Франция и Германия отказались войти в так называемую “коалицию воли” под руководством США, наблюдатели заговорили о “новой Антанте”.

Герхард Шредер, который покинул пост федерального канцлера Германии в 2005 году, уже работает в “Газпроме”. Он возглавляет комитет акционеров компании Nord Stream AG - оператора еще одного российского проекта Nord Stream. Этот проект, как и South Stream, предусматривает строительство газопровода в Европу в обход Украины. Труба должна соединить балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Отметим, что за участие в лоббировании этого проекта Шредер подвергся жесткой критике со стороны немецкой политической элиты.

В январе 2009 года Шредер также стал независимым экспертом компании ТНК-ВР. Как пояснил тогда “Газете” директор департамента Due Diligence НКГ “2К Аудит - Деловые консультации” Александр Шток, Шредер обладает большим кредитом доверия со стороны Кремля, и, заполучив его в совет директоров, ТНК-ВР рассчитывала на большую лояльность к своей деятельности со стороны российских властей.

В частности, по его словам, близость Шредера к руководству “Газпрома” могла бы способствовать разрешению непростой ситуации с продажей ТНК-ВР “Газпрому” Ковыктинского месторождения, - пишет “Газета”.

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!