Туркмения предложила Франции участие в нефтегазовых проектах

Взгляд: Французские компании могут участвовать в разработке нефтегазовых месторождений в Туркмении, сообщил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов на туркмено-французском бизнес-форуме в Париже.

“В стране имеется свыше 150 требующих разработки месторождений”, - передает ИТАР-ТАСС сообщение Бердымухамедова.

Как сообщили туркменские СМИ, в форуме приняли участие представители государственных структур Франции, дипломаты, руководители таких крупных компаний.

Выступая на форуме, президент Туркмении обозначил как “стратегические направления сотрудничества” проекты “разведки и разработки месторождений углеводородного сырья, в том числе - перспективных блоков в туркменском секторе Каспийского моря, реализации крупных инфраструктурных проектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК), поставок нефтегазопромыслового оборудования, модернизации перерабатывающих мощностей, внедрения новейших технологий”.

По словам Бердымухамедова, суммарные запасы углеводородов страны оцениваются более чем в 45 млрд тонн условного топлива. Недавно были введены в строй Транснациональный газопровод Туркмения-Китай мощностью 40 млрд кубометров и новая ветка газопровода, направленного в соседний Иран. Рассматриваются также возможности вывода туркменских энергоносителей на мировые рынки и в других направлениях, подчеркнул президент.

В соответствии с Программой развития ТЭК, отметил он, к 2030 году производство газа будет доведено до 250 млрд кубометров, нефти - до 110 млн тонн в год.

Среди других приоритетов сотрудничества с Францией Бердымухамедов назвал химическую отрасль, строительство аэропортов и морских портов, производство стройматериалов, а также проекты создания национальной туристической зоны “Аваза” на Каспии.

В настоящее время в Туркмении зарегистрировано 17 предприятий с участием французского капитала, осуществляются 68 инвестиционных проектов.

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!