“Друзья США” не договорились. Азербайджан давит на Турцию и Nabucco

Время новостей: Переговоры между Турцией и Азербайджаном о поставках и транзите газа так и не вышли из тупика, несмотря на согласие Анкары доплатить Баку за часть импортированного сырья. Глава азербайджанской госнефтекомпании ГНКАР Ровнаг Абдуллаев подтвердил вчера, что “согласованы вопросы цены в рамках первой стадии”. При этом он подчеркнул: “Вопрос стоимости газа в рамках второй стадии пока не согласован. Следовательно, по всему пакету окончательного решения не принято”. Азербайджано-турецкие противоречия остаются серьезным препятствием на пути развития трубопроводного проекта Nabucco, подразумевающего поставки каспийского и ближневосточного газа в Европу.

Это признал в конце прошлой недели спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар. На встрече с журналистами в Вашингтоне он сказал, что “разочарован” из-за отсутствия соглашения между Азербайджаном и Турцией об условиях поставок газа с месторождения “Шах-Дениз”. “Оба государства являются друзьями США, и в данных переговорах мы не выступаем на стороне ни одного из них. Но дальнейшие серьезные задержки могут закрыть окна возможностей для “южного коридора” (его основой является труба Nabucco из Турции в Австрию. - Ред.), - заявил американский дипломат. Напомним, что американская администрация уже почти узаконила санкции (сенат США на прошлой неделе одобрил законопроект) за энергетическое сотрудничество с Ираном, который изначально рассматривался в качестве основного поставщика газа для Nabucco.

Г-н Морнингстар отреагировал на обширное интервью Ильхама Алиева, которое президент Азербайджана дал The Wall Street Journal в кулуарах форума в Давосе. Лидер критиковал Nabucco за отсутствие единоначалия или хотя бы объединяющей силы, с которой можно было бы договариваться, и опять грозил продавать газ со второй фазы освоения “Шах-Дениза” России. Поставки в небольших объемах (до 1 млрд кубометров в год) начались с 1 января, а глава “Газпрома” Алексей Миллер не устает повторять, что контракт разрешает ГНКАР поставлять российскому концерну неограниченный объем газа. Стороны уже предварительно договорились удвоить поставки в 2011 году.

Как известно, Азербайджан в 2001 году подписал с Турцией контракт на поставку 6,6 млрд кубометров газа ежегодно с “Шах-Дениза-1″. Стороны установили цену 120 долл. за тысячу кубометров и оговорили возможность ее пересмотра через год после начала поставок (в нормальном режиме проходят с марта 2007-го). В 2008 году средняя цена импортного газа из других источников для той же Турции составляла около 400 долл. за тысячу кубометров. Но попытки Баку пересмотреть цену своих поставок наталкивались на стену братского непонимания.

Анкара рассчитывала не только стать транзитером газа с “Шах-Дениза-2″, в рамках которого планируется довести добычу на месторождении до 20 млрд кубометров в год, но и получить право перепродажи сырья в Европу. Диалог об условиях транзита также не складывался.

Прошлой осенью дело дошло до публичных ультиматумов со стороны г-на Алиева, который пообещал отказаться от поставок через Турцию, ГНКАР подписала контракт с “Газпромом” и начала вести переговоры с Болгарией и Румынией о поставках газа в сжатом или сжиженном виде через Грузию и далее по Черному морю.

В начале января Турция даже заявила о своем согласии доплатить за газ, купленный у Азербайджана в 2009 году. Министр энергетики страны говорил о 600 млн долл. компенсации. Газ, поставленный в первом квартале, будет пересчитан по 399 долл. за тысячу кубометров, а во втором-четвертом, когда цены упали, - по 230-280 долл. Судя по всему, период наивысших цен на импортный газ - 2008 год - азербайджанские переговорщики согласились простить Анкаре. При объеме поставок 3,75 млрд кубометров компенсация могла составить еще около 1 млрд долларов.

Баку тем временем продолжает создавать бумажную инфраструктуру, которая должна оказывать психологическое давление на несговорчивых партнеров. Вчера был подписан меморандум с Румынией об организации с 2016 года (планируемое время старта добычи на “Шах-Денизе-2″) поставок 3-8 млрд кубометров газа в сжатом виде через грузинский порт. Документ предусматривает создание трехсторонней проектной компании для разработки ТЭО проекта. Алексей ГРИВАЧ

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!