Сухопутные войска США могут воспользоваться нефтяными платформами и островами в Персидском заливе

«Нефть России»    Война между США и Ираном или применение военной силы вряд ли произойдет в скором времени, однако если Тегеран откажется идти на компромисс, дискуссии о применении военной силы, активизируются, сказал Патрик Клоусон (Patrick Clawson), научный сотрудник Института стратегических исследований Военного колледжа армии США, - пишет Trend News Agency.

В своем недавнем эссе “Последнее пристанище” (”The Last Resort), посвященном военной ситуации вокруг Ирана, Клоусон, заместитель директора Вашингтонского института ближневосточной политики, пояснил, что даже если США или Израиль прибегнут к военной силе против иранской ядерной программы, возможности полномасштабной войны маловероятны.

Западные страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия, но Тегеран категорически отвергает эти подозрения, заявляя о мирном характере своей ядерной программы. В отношении Ирана действуют пять резолюций Совета безопасности ООН, три из которых - санкционные, принятые, в частности из-за отказа Тегерана приостановить обогащение урана и допустить на все объекты инспекторов МАГАТЭ, пишут РИА Новости.

Сейчас страны Запада, в частности, США, Франция и Великобритания настаивают на скорейшем принятии новой санкционной резолюции в связи с отказом Ирана от предложенного в конце прошлого года МАГАТЭ и странами “шестерки” (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания, ФРГ) варианта решения иранской ядерной проблемы, предполагающего поставки ядерного топлива Тегерану из-за рубежа.

“Некоторые аналитики обеспокоены, что атаки США по ядерным инфраструктурам Ирана могут привести к полномасштабной войне. Ограниченное число атак может вызвать ряд ответных ударов. В конечном счете, это приведет к полномасштабной войне с Ираном, чего не хочет или не ожидает ни одна из сторон”, - считает Клоусон.

Американское издание The Wall Street Journal пишет, что США для укрепления противоракетной обороны и защиты от внезапной атаки Ирана усилили в Персидском заливе систему ПВО.

Издание пишет, что американские ВМС увеличивают количество кораблей-носителей УРО “Иджис” и военных кораблей в странах Залива.

Глава Центрального командования армии США, которое отвечает за операции на Ближнем Востоке, генерал Дэвид Петрэус сообщил, что в январе 2010 года в регионе было размещено восемь комплексов ракет ПВО Patriot. Они расположены в Кувейте, Катаре, ОАЭ и Бахрейне, где находятся американские военные базы.

Несмотря на разгар постепенной эскалации конфликта с Исламской республикой, по мнению американского аналитика, США вряд ли начнут наземное вторжение в Иран.

“Хотя, в рамках превентивного удара, сухопутные войска США могут напасть на иранские вооруженные силы, чтобы ограничить возможности Ирана отомстить и противостоять ударам, и в течение считанных недель уничтожить все основные элементы иранских военных сил”, - считает военный аналитик.

Сухопутные войска США могут воспользоваться нефтяными платформами и островами в Персидском заливе, чтобы предотвратить их использование Ираном и облегчить работу американским военным, что вызовет негативную реакцию иранских националистов, сказал Клоусон, добавив, что любой другой исход маловероятен.

По его мнению, американские военные и политические лидеры осознают, что США не обладают достаточной силой для вторжения в Иран, площадь территории которого в четыре раза превышает территорию Ирака. Да и численность населения втрое выше иракского.

“Скорее всего, конфликт вспыхнет после нескольких недель интенсивных военных операций на истощение, а также терактов со стороны иранских агентов и тех, кто выступает против интересов США по всему миру. Даже такой сценарий ограниченной войны повлечет за собой многочисленные проблемы и сложности для американских военных планов и политиков”, - сказал военный эксперт.

По его мнению, на данный момент главной проблемой для иранских лидеров является Движение зеленых (оппозиционное движение во главе с Мусави). “В течение ближайших нескольких месяцев [в Иране] на повестке дня будет значиться именно этот вопрос, а не ядерная программа”, - сказал Клоусон.

По мнению американского аналитика, США и Европа не прибегнут к военной силе до тех пор, пока остается шанс повлиять на Иран посредством международного давления.

Клоусон считает, что иранские лидеры, осознав невозможность ведения борьбы одновременно с внутренними и внешними силами, согласятся на компромисс с международным сообществом в вопросе ядерной программы.

По мнению американского аналитика, правительство Ирана, продолжая жестокое подавление протестов оппозиции, подвергает себя еще большей изоляции со стороны международного сообщества.

“Если Иран по-прежнему будет отказываться от компромисса в ядерном вопросе, правительства стран и весь мир признают применение силы США и Израилем вполне заслуженным для иранских лидеров, и наряду с сожалением, вызовет понимание”, - сказал Клоусон.

Перевод опубликован “ИноСМИ”.

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!