Нефтедобыча в Африке выгоднее, чем в России

«Нефть России»В рамках своей зарубежной экспансии крупнейшая в России частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ добралась до Африки. Компания предложила президенту Уганды Йовери Мусевени сотрудничать в освоении нефтяных месторождений страны. По мнению опрошенных «Временем новостей» экспертов, для некоторых российских компаний выход на зарубежные рынки может оказаться даже более эффективной стратегией, чем расширение бизнеса внутри страны, - передает newsland.ru.

Кстати, на днях стало известно о находке в Иране месторождения, недра которого, по предварительным оценкам, содержат не менее 68 млн тонн нефти, что, по заявлениям министра нефтяной промышленности страны Массуда Мирказеми, при нынешнем уровне цен на «черное золото» соответствует 33,5 млрд долл. Впрочем, эксперты уже успели оговориться, что извлекаемым на месторождении «Сумар» является не более 10% сырья. Куда больше можно добыть, например, на открытом на днях в северо-восточной китайской провинции Ляонин месторождении, запасы которого оцениваются в 1,46 млрд тонн. Этого, по мнению специалистов, хватит для активной разработки в течение почти 100 лет.

Однако даже без учета таких находок российские компании активно расширяют свое присутствие на зарубежных сырьевых рынках, причем отнюдь не всегда традиционных. Так, вчера стало известно о намерении ЛУКОЙЛа участвовать в тендере на разработку пяти нефтяных месторождений в районе озера Альберт и строительство нефтеперерабатывающего завода. На освоение залежей претендуют также американская Exxon Mobil, французская Total и китайская CNOOC. Не менее экзотичные проекты есть и у «Газпрома». Например, вчера состоялась встреча председателя правления Алексея Миллера и президента Шри-Ланки Махинды Раджапаксе, в ходе которой стороны, в частности, обсуждали возможность освоения газовой монополией месторождений ланкийского шельфа.

Как отметил аналитик ИК «Финам» Александр Еремин, у всех компаний разные причины для зарубежной экспансии. «Например, участие «Роснефти», чьи бизнес-интересы сосредоточены в основном в России, в кубинских и венесуэльских проектах является продолжением политики российского правительства. Но у ЛУКОЙЛа ситуация другая. Более 50% его месторождений внутри страны сильно истощено», — полагает эксперт. С ним соглашается и начальник аналитического управления ИК «Атон» Вячеслав Буньков. По его мнению, у компании Вагита Алекперова шансы на получение стратегических месторождений в России невелики. «Такие объекты достаются в основном компаниям с государственным участием», — пояснил эксперт. Таким образом, зарубежная экспансия из возможности дополнительно расширить бизнес и закрепить свой статус международной корпорации становится насущной необходимостью.

В то же время, как отметил Вячеслав Буньков, освоение недр других государств может не принести желаемых результатов. «Разработка африканских месторождений является занятием крайне рискованным как с учетом политических рисков в этом нестабильном регионе, так и принимая во внимание, возможно, преувеличенный ресурсный потенциал», — пояснил эксперт. Коллегу поддержал и Александр Еремин, отметивший, что приход российских компаний в новые страны будет зависеть скорее не от вероятных издержек на добычу, а от лояльности к отечественному бизнесу местных властей. «Условия СРП не всегда оказываются приемлемыми, даже для тех компаний, которые остро нуждаются в увеличении ресурсной базы», — добавил эксперт.

Резервы растут

ЛУКОЙЛ рассчитывает поставить на баланс до 100 млн тонн запасов иракского нефтяного месторождения «Западная Курна-2», сообщил вчера президент «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Андрей Кузяев. «Мы рассчитываем на доходность проекта «Западная Курна-2» не меньше 15% годовых. Всего компания для начала этого проекта инвестирует 4,5 млрд долл., и мы рассчитываем, что эти деньги окупятся в течение семи лет», — сказал он. «Это сложная кухня, которая не позволяет сейчас однозначно ответить, какое количество запасов из «Западной Курны-2» мы поставим на баланс, но мы ориентируемся на цифру до 100 млн тонн», — добавил Кузяев. По оценке ЛУКОЙЛа, инвестиции в «Западную Курну-2» могут составить 30 млрд долл., из которых 20 млрд долл. будет направлено непосредственно в производство.

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!