Мир без нефти. Британские аналитики предсказывают снижение добычи и рост цен на нефть. Кому выгодны такие прогнозы?

Голос России: Добыча нефти в мире к 2015 году достигнет пика, после которого возможно ее существенное снижение, а значит, и скачок цен на этот стратегический ресурс. Такой прогноз в газете «Sunday Times» опубликовали аналитики британской исследовательской компании «Peak Oil Group».

По мнению экспертов из Великобритании, через пять лет начнется снижение мировой добычи нефти. Цена барреля  к тому времени может превысить сто долларов, а ежесуточная добыча достигнет 92 миллионов баррелей. В докладе указывается, что еще несколько лет назад закончилась так называемая «дешевая нефть», себестоимость которой была ниже 25 долларов, и шансы обнаружить новые низкозатратные месторождения сегодня минимальны. Оценку такому прогнозу специально для «Голоса России» дает эксперт-аналитик ТЭК Наталья Шуляр:

«Любой прогноз, который говорит об исчерпаемости нефти, приводит к повышению ее мировой цены. Но главное, прогноз - это документ, который отвечает целям и задачам той страны или группы стран, чьи интересы представляют его авторы. И мы, в основном, слышим прогнозы сокращения нефтедобычи и роста цен на нефть как раз из мировых центров по торговле этим ресурсом, таких как Великобритания и США, которые являются здесь «законодателями мод». При этом высокие мировые цены на нефть выгодны и России как крупнейшему нефтедобытчику».

Как известно, 90 процентов мирового транспорта сегодня работает на топливе, произведенном именно из этого углеводорода. Несмотря на то, что лучшие ученые и исследователи долгие годы бьются над изобретением альтернативных источников энергии, их открытия до сих пор носят в основном экспериментальный характер. Однако интеллектуальные возможности и знания, накопленные человечеством, в «постнефтяную эпоху» неизбежно трансформируются в рождение новых глобальных источников энергии. Президент российского газового общества Валерий Язев на Мюнхенской международной конференции подчеркнул, что альтернативная энергетика, в том числе атомная, в ближайшем будущем приобретет одну из главных ролей. И это будет связано не только с сокращением мировых запасов углеводородов, но и с необходимостью долговременного и надежного снабжения энергией всех жителей планеты на достойном уровне.

Проблемы же с нефтью в мире могут возникнуть гораздо раньше 2015 года. Крупнейший американский банк «Голдман Сакс» уже в третьем квартале 2010 года прочит устойчивую нехватку нефти на рынках, связанную с выходом мировой экономики из кризиса. Банковские аналитики уверены, что к осени спрос на «черное золото» приблизится к докризисному уровню. Это произойдет на фоне того, что нефтяная промышленность крупнейших участников рынка в течение нескольких лет была лишена крупных инвестиций и не развивалась. Что же касается цены на нефть, то, по мнению американцев, уже к 2011 году она может превысить 110 долларов за баррель.

Для России как крупнейшего нефтедобытчика конъюнктура  цен на нефть, наблюдаемая в начале года, является позитивной. Даже несмотря на ее очевидную нестабильность. Напомним, средняя цена за баррель нефти сейчас колеблется вокруг 70 долларов, тогда как в федеральном бюджете заложена ее стоимость на уроне 55 долларов. Дальнейший рост цен на ресурс поможет России бороться с бюджетным дефицитом. Кроме того, он в очередной раз открывает для страны широкие перспективы перевода экономики на высокотехнологичные рельсы. Президент Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что нефть и газ должны «переплавляться» в инновационную, сверхсовременную экономику. Мир знает немало подобных примеров. И у России такие шансы тоже есть.  

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!