Handelsblatt: Угрозы для мировой архитектуры безопасности

InoPressa: Безопасность энергообеспечения, борьба с пиратством, трубопроводы - экономические интересы, пишет обозреватель Handelsblatt Андреас Ринке, все чаще попадают в фокус международной политики в сфере обеспечения безопасности.

Конкуренция за природные ресурсы и конфликты по аграрным вопросам будут лишь множиться”, - с таким предостережением выступил на 46-й конференции по безопасности в Мюнхене генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен. Помимо этого, существуют и такие угрозы, как направленные против государств и экономики кибератаки. По мнению участников конференции, сегодня необходимо переосмысление политики в области обеспечения безопасности.

Как отметил министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг, экономическая конкуренция в будущем будет подстегиваться и глобальными климатическими изменениями - речь идет о возможном конфликте за арктические нефть и газ, замечает автор публикации.

Тесная взаимосвязь между экономическими интересами и вопросами политики безопасности, говорится далее в статье, стала одной из актуальных тем в ходе дебатов вокруг новой стратегии НАТО. По мнению администрации США, Североатлантический альянс должен более активно принимать участие в обсуждении таких тем, как энергообеспечение. По мнению восточноевропейских членов блока, безопасность газовых поставок из России также должна обсуждаться в рамках альянса.

Как отмечает далее автор материала, в вопросе борьбы с пиратами наметилась новая форма международного сотрудничества в военной сфере. Так, Китай принимает участие в координации международного флота на Сомали, а Россия демонстрирует готовность к сотрудничеству как с НАТО, так и с ЕС в этой области.

По мнению некоторых экспертов, в настоящее время недостаточно внимания уделяется обсуждению последствий экономического кризиса для международной безопасности. “25% беднейших государств мира не в состоянии самостоятельно контролировать свою территорию”, - отметил председатель экономического совета ХДС Курт Лаук. Как отмечает автор статьи, в ходе дебатов в Мюнхене упоминалась и такая опасность для мировой архитектуры безопасности, как атаки террористов на финансовые потоки.

Источник: Handelsblatt

Также читайте на эту тему:

Ю.Шафраник: “Европа как зеркало глобальных проблем энергетики, или В чем главный вызов для России?”

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!