Г.Бердымухамедов: Туркменистан по прежнему “заинтересован в строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI)”

Trend Capital: Туркменистан “заинтересован в строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI), реализация которого послужит как благополучию народов государств-участников проекта, так и всего региона в целом”, сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на последнем правительственном совещании, сообщает официальный туркменский источник.

Препятствием для Трансафганского проекта, обсуждения по которому ведутся еще с начала девяностых годов, являются продолжающиеся военные действия в Афганистане. В последние годы определенные усилия по продвижению этого проекта предпринимает Азиатский банк развития. Технико-экономическое обоснование подготовила компания Penspen.

Протяженность трубопровода составляет 1 680 км, его проектная мощность - 30 млрд куб. м природного газа в год. Маршрут запланирован от туркменского месторождения Довлетабад через Герат и Кандагар (Афганистан), через районы Кветта (Пакистан) до местности Фазлака на индо-пакистанской границе.

Паоло Скарони, глава ведущей нефтегазовой итальянской компании Eni, недавно заявил о желании компании транспортировать газ из Туркменистана, Казахстана и Ирана в Пакистан, Индию и Китай.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az
корр. Trend Capital Г.Гасанов/

Метки: , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!