Китай хочет много дешевой российской нефти

«Нефть России»: Китай потребовал от России вдвое увеличить объем поставок нефти по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО) с 15 млн до 30 млн тонн ежегодно. Увеличение поставок нефти является условием начала строительства российско-китайского НПЗ в 2010 году.

Представители китайской компании CNPC вчера заявили о необходимости двукратного увеличения объема поставок нефти по трубопроводу ВСТО, пригрозив, что при отсутствии у «Роснефти» свободных объемов СП в Китае вынуждено будет искать дополнительную нефть на Востоке или на международном рынке.

Ранее предполагалось, что 15 млн тонн нефти, ежегодно поставляемых в Китай по ответвлению от ВСТО, пойдут на российско-китайский НПЗ в Тяньцзине. Однако CNPC заявила, что в связи с ростом потребности Китая в нефти для НПЗ необходимы самостоятельные поставки, не связанные с 15 млн тонн, которые будут поступать по трубе. По данным «Интерфакса», увеличение поставок нефти является условием начала в 2010 году строительства НПЗ.

«Коммерсант» пишет, что таким образом китайская сторона пытается отказаться от строительства НПЗ и сети АЗС в партнерстве с «Роснефтью». Свою нефть КНР использовать на совместном НПЗ не хочет, желая, чтобы это была российская нефть, которую РФ поставляла бы сама по бросовым ценам. Эксперты полагают, что условием увеличения мощности трубопровода может стать только привлекательная цена, если она будет предложена Китаем. А «Роснефть» может в любой момент отдать предпочтение проекту строительства НПЗ на российской территории в Приморске мощностью в те же 15 млн тонн. Ставка экспортной пошлины на восточносибирскую нефть в марте останется нулевой. Аналитики полагают, что без сохранения нулевой ставки на восточносибирскую нефть удовлетворить потребности Китая возможно лишь за счет поставок нефти в западном направлении.

Напомним: в 2010 году истекает контракт 2004 года, когда «Роснефть» взяла у Китая кредит в $6 млрд под долгосрочные поставки нефти, чтобы выкупить имущество «Юкоса». С 2011 года начнутся поставки в Китай 15 млн тонн нефти ежегодно в течение 20 лет в качестве платежей по кредиту в $25 млрд, полученному «Роснефтью» и «Транснефтью». У «Роснефти» также заключен пятилетний контракт на поставку 48,4 млн тонн нефти с китайской CNPC, срок которого истекает в 2010 году.

Строительство нефтепроводной системы ВСТО общей мощностью до 80 млн т нефти в год ведется для транспортировки нефти из еще не освоенной нефтяной провинции в Восточной Сибири в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и на побережье Тихого океана. ВСТО пройдет от города Тайшет Иркутской области до спецнефтепорта Козьмино на берегу Тихого океан. Сейчас построен участок первой очереди нефтепровода до станции Сковородино в Амурской области, откуда нефть доставляется в Козьмино по железной дороге. Мощность первой очереди составляет 30 млн тонн нефти в год, второй - до 50 млн тонн. В апреле 2009 года в КНР приступили к строительству ветки от ВСТО. Запуск намечен на 2010 год, поставки - на январь 2011 года.

Стоит отметить, что на Китай сейчас давят США, требуя присоединиться к санкциям в отношении Ирана. Китаю трудно пойти навстречу США, так как Иран который является крупнейшим поставщиком нефти в Поднебесную. По данным государственного управления КНР по энергетике, зависимость Китая от импорта нефти в 2009 году составила 51,3% - внутренняя добыча нефти достигла 189 млн тонн, в то время как импорт равнялся 199 млн тонн, - пишет www.finansmag.ru.

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!